红谷滩合味原酒店 公然售卖娃娃鱼

2016年7月25日     来源:南昌日报      编辑:JiJiaHao      繁体
分享到:
据了解,娃娃鱼是国家二级保护动物,不能贩卖食用。按照相关规定,只有野生娃娃鱼人工养殖的第三代才可以按照法定程序申请经营利用。其中,餐饮单位必须取得经营资质和许可证。

  娃娃鱼名贵珍稀,是濒危物种,属于国家二级保护动物。日前,市民裴先生致电本报“啄木鸟在行动”热线,反映在红谷滩摩天轮附近,一家名为“合味原·渔市”的酒店竟公然售卖娃娃鱼。“这些娃娃鱼到底是野生的还是养殖的?如果是野生的,就违法了;如果是养殖的,我在店内未看到相关资质和许可证。”裴先生说。

  昨日11时40分,记者来到“合味原·渔市”酒店,只见靠近大门旁的一个大瓷盆里趴着两只类似蜥蜴的四脚动物,瓷盆上方的标牌上写着“红烧、炖汤298元一斤”。一名服务员看到记者在大瓷盆前驻足停留,立即跑上前来推荐:“要不要来一条娃娃鱼?这是我们酒店的特色菜,不仅味道鲜美,而且营养价值特别高,有‘水中人参’、‘软黄金’之称,最近来吃的顾客很多。”

  “娃娃鱼是国家二级保护动物,能吃吗?”记者问。

  “这些娃娃鱼是人工养殖的。”该服务员回答道。

  “养殖的娃娃鱼,也要有经营许可证才能售卖,你们店里有相关证件和资质吗?”。记者问。

  “我们是统一采购和进货的,绝对是养殖的,你放心。”该服务员未给予正面回答。

  记者随即以“再看看”为由,在酒店的大堂和餐饮区域仔细观察了一番,依然没有找到售卖娃娃鱼的相关资质和许可证。当记者走出大门准备离开时,之前极力推荐娃娃鱼的服务员追了出来,警惕地问:“你们不在酒店用餐,为什么还要问娃娃鱼的情况?”

  “我们还要去接一位重要客人,一会儿就回来。”记者回答说。

  见记者回答十分肯定,该服务员才转身返回酒店。

  据了解,娃娃鱼是国家二级保护动物,不能贩卖食用。按照相关规定,只有野生娃娃鱼人工养殖的第三代才可以按照法定程序申请经营利用。其中,餐饮单位必须取得经营资质和许可证。

  随后,记者联系了市野保局的杨姓负责人。对方表示,娃娃鱼是水生动物,不在野保部门的管辖范围,有问题可以向市渔政局反映。随后,记者向市渔政局的朱姓负责人反映“合味原·渔市”酒店售卖娃娃鱼、未见相关资质和许可证的情况。

  “申请和获得娃娃鱼经营资质和许可的过程十分复杂,目前我们这里没有相关登记备案。”朱姓负责人回答说。

  “你们现在能派人到现场开展执法检查吗?”记者又问。

  “我们到时派人去看一下。”朱姓负责人说。

  “什么时候去呢?”记者追问。

  “执法车不在,今天去不了,要明天去。”朱姓负责人回答说。

  难道没有执法车,就不能开展执法行动吗?“合味原·渔市”酒店为何能售卖娃娃鱼?对此,本报“啄木鸟在行动”专栏将继续关注。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国装配机器人行业市场现状分析及投资前景研究

装配机器人研究报告对装配机器人行业研究的内容和方法进

中国税务信息化市场深度评估与投资前景预测

中研普华通过对税务信息化行业长期跟踪监测,分析税务信

中国不动产融资租赁市场深度调研及投资发展趋势预测

不动产融资租赁是不动产开发经营的一种新方式,是指有购

二维码