《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》发布

2016年7月27日     来源:21世纪经济报道 作者:肖明 窦轩 孙宜萌 郑珂 吴漫      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
允许金融机构从事试点工作,是希望给一个空间,更好地使金融和实体经济有机地结合起来,互相推动、良性发展。
  近期发布的《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(以下简称《意见》)明确指出,开展金融机构以适当方式依法持有企业股权的试点。
  
  而在7月25日召开的发布会中,国家发改委副主任张勇表示:“最近一段时间,金融监管部门已经在进行投贷联动的试点。《商业银行法》规定是明确的,银行是商业银行,主要从事贷款业务,不从事直接投资业务。当然也赋予了国务院一个批准的权限。”
  
  他进一步表示,允许金融机构从事试点工作,是希望给一个空间,更好地使金融和实体经济有机地结合起来,互相推动、良性发展。
  
  不过,这一步伐一定是缓慢而谨慎的。张勇认为,金融机构的股权投资试点,有三个约束点:适当、依法、试点。这也是金融监管一直贯彻的谨慎原则。
  
  针对《意见》,首都经贸大学教授庹国柱指出,这样做无疑意义重大。“因为国内大量的投资项目缺乏资金,而银行和保险公司等金融机构都有大量资金沉睡,国家现在开辟了这些资金的投资渠道。不过,该进去哪一个项目,还需要银行和保险公司审慎观察。”
  
  商业银行股权投资破局
  
  上述《意见》,意味着商业银行可以在更大范围内从过去的存贷业务,转向投资业务。
  
  天津财大金融与保险研究中心商业银行研究所所长蔡双立指出,允许商业银行做投资,等于是允许银行做混业经营。这改变了银行过去仅仅靠存贷差的发展模式,向西方的投资银行转型。
  
  他认为,项目股权投资相比存贷业务收益更大,不仅有贷款利息,还有股权收益。“事实上,很多银行之前就开始探索这个模式了。”
  
  21世纪经济报道记者了解到,国内商业银行进行股权投资的试点其实已经实施。今年4月15日中国银监会等部门发布的《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》(银监发〔2016〕14号),提出通过开展投贷联动试点,推动银行业金融机构基于科创企业成长周期前移金融服务,为种子期、初创期、成长期的科创企业提供资金支持。
  
  投贷联动是指银行业金融机构以“信贷投放”与本集团设立的具有投资功能的子公司“股权投资”相结合的方式,通过相关制度安排,由投资收益抵补信贷风险,实现科创企业信贷风险和收益的匹配,为科创企业提供持续资金支持的融资模式。
  
  这就是说,商业银行本身不直接投资这些公司,而是专门成立一个公司等进行对接。
  
  而这一次的《意见》明确,则让商业银行在股权投资这条路上有了更多的想象力。
  
  联讯证券研究总监付立春表示,国内商业银行可以做股权投资后,等于是也开展投行业务,但是股权投资比例不会很高。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国自动搬运车市场动态聚焦分析及深度研究咨询

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,

中国装载机油箱行业投资规划研究与发展策略分析

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国新能源汽车电机及控制器行业运营格局分析及投资潜力研究预测

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

二维码