为什么小孩会尿频?可能是精神因素

2016年7月27日     来源:家庭医生在线      编辑:chenying      繁体
分享到:
小小娃儿一时半会不到就总闹着要尿尿,但每次都尿得不多,父母不由得紧张起来了,这莫非是老年人常有的尿频节奏?
  小小娃儿一时半会不到就总闹着要尿尿,但每次都尿得不多,父母不由得紧张起来了,这莫非是老年人常有的尿频节奏?那么到底小孩尿频是怎么回事呢?
  
  尿量增加:
  
  如果小孩由于各种原因引起尿量增加,而膀胱的容量不变,这时只能靠增加排尿的次数来排出增加的尿液,从而形成尿频。此种情况可以是生理性的,例如大量地饮水或喝饮料,摄入过多的蛋白质食物及瓜果后引起尿量增加。
  


  市售的各种饮料、奶制品等,都含有一定量的糖。进食这样的饮品之后,糖会很快被吸收进入血液中,使得血糖浓度增高。若父母无限制地给小孩喝这些饮品,就可以引起高渗性利尿,因为机体将这些糖排出体外的时候,必然会被高浓度的糖带走大量的水分,导致尿频。
  
  也可以是病理性的,如糖尿病和尿崩症等疾病引起的多饮、多尿。另外,也可以由药物引起,如在水肿、腹水的患儿中使用利尿剂和脱水剂等药物后,尿量增加。这种由于尿量增加所引起的尿频的特点是:虽为尿频,但每次小便的量很多。
  
  精神因素:
  
  一些容易兴奋、过于敏感类型的小孩子,可出现单纯性尿频,父母常发现这些孩子在精神紧张时,如遭到训斥,或睡前过度兴奋而不易入睡时,常小便频频,而且特别急,每次的尿量很少,但不伴有其他不适症状。
  
  如果父母看到孩子这种尿频症状,反复指责,甚至辱骂孩子,尿频症状会愈演愈烈;而一旦入睡,一般不发生遗尿。这种单纯性尿频症状就是由于精神因素所致。由此原因引起的尿频多为短暂现象,一旦引起尿频的精神因素解除后,其症状立即消失,恢复正常。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国自动搬运车市场动态聚焦分析及深度研究咨询

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,

中国装载机油箱行业投资规划研究与发展策略分析

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国新能源汽车电机及控制器行业运营格局分析及投资潜力研究预测

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

二维码