到底承不承认中国的市场经济地位 各国态度不一

2016年7月27日     来源:搜狐      编辑:fengshaojie      繁体
分享到:

今年的12月11日,就是我们“入世”15周年的日子了。自从2001年12月11日,中国正式加入WTO起,已经过去15个年头了,从到理论上讲,中国将在今年年末自动获得“完全市场经济地位”。但实际上,却有发达国家通过各种形式对中国的市场经济地位不予承认,当然表示支持的国家也不在少数,各国对于中国的市场经济地位态度不一,下面我们来仔细看看是怎么个情况。

各国目前态度

根据当时的谈判原则“坚持以发展中成员方身份加入”,中国有15年的保护期。而这种安排往往导致受到反倾销指控的企业不能获得公平待遇。如果中国获得“完全市场经济地位”,就意味着,中国企业外贸出口再也不需要寻找“替代国进口价格”应对反倾销、反补贴指控。


目前在国家层面,根据中国商务部统计,全球已经有80多个经济体承认中国市场经济地位,包括俄罗斯、巴西、瑞士、澳大利亚和新西兰等国,而包括北欧、英国以及荷兰在内的国家也都支持中国获得市场经济地位。美国,则是坚定的反对者之一。而法国和意大利等国由于国内的落后行业形成的强大游说力量,对中国获得市场经济地位予以反对。欧盟有意给予中国市场经济地位,但是明确表示需要附加限制性条件。

市场经济地位欧盟到底会不会给?

欧盟有意给予中国市场经济地位,但是明确表示需要附加限制性条件。在是否给予中国市场经济地位的问题上,欧委会的方向性辩论主要围绕三种可能的选项:不承认中国的市场经济地位,维持现有的反倾销调查的计算方法;承认中国的市场经济地位,在入世附加条款到期后采用倾销计算的标准方法;对欧盟的反倾销手段进行改革,加强贸易防御体系,同时达到履行国际义务的效果。欧盟委员会的讨论明显倾向于第三个选项。

目前,欧委会推迟提案,旨在为欧盟的贸易保护体系改革争取时间。

距离中国入世协定附加条款到期只有不足五个月的时间,双方在这一议题上进行沟通与协调的空间已经非常有限。如果相关问题处理不当,势必对中欧关系造成不利影响。

延伸阅读:

为什么不承认中国的市场经济地位?

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国洗衣液行业供需预测及投资潜力研究咨询

洗衣液的工作原理与传统的洗衣粉,肥皂类同,有效成分都

中国水声通信行业竞争格局分析与投资风险预测

水声通信是一项在水下收发信息的技术。水下通信有多种方

优生优育体外诊断试剂市场调研及投资潜力研究咨询

体外诊断试剂(In Vitro Diagnostics,IVD)是在疾病I

二维码