这六种病真会通过食物传播 并不包含乙肝、艾滋病!

2016年7月27日     来源:健康时报      编辑:chenying      繁体
分享到:
“如果小商贩有传染病,吃了他的食物会被传染!”、“不要跟传染病患者共餐,会被传染的”……传染病真的会通过食物传播吗?权威答案来了!
  “如果小商贩有传染病,吃了他的食物会被传染!”、“不要跟传染病患者共餐,会被传染的”……传染病真的会通过食物传播吗?权威答案来了!
  
  日前,国家卫计委官网发布《有碍食品安全的疾病目录》,明确划定有六种传染病的确可能通过食物传播,分别是:霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒、病毒性肝炎(甲型、戊型)、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病。而传言中常出现的乙肝、艾滋病则不在食物传播之列!
  


  这些病都属于消化系传染病
  
  为什么这六种病会通过食物传播呢?武汉协和医院感染病科副主任医师陈晓蓓介绍,这六种疾病都属于消化系统传染病,也就是说此类疾病患者接触直接入口食品时,可能污染食品,其他人再接触这些食物,比如直接吃传染病患者吃过或接触过的食物,就可能被传染!
  
  以伤寒为例,美国历史上就出现过“伤寒玛丽”事件。事件的主角是一个烹饪手艺绝佳的女佣,但由于体内携带伤寒杆菌,她在相继感染了7家住户的二十多号人之后,最终被隔离在一个名为“北兄弟岛”的小岛上直至离世。可想而知,如果一个本身就患有这六种传染病的人,不经任何干预和管理就参与了食品制作环节,Ta给顾客带去的不仅是美味,还有无数致病细菌和随时感染的风险。
  
  感染这六种疾病后,除了常见的腹泻、腹痛、恶心、呕吐等消化道症状,还可见发热、全身不适等症状体征(如伤寒/副伤寒、病毒性肝炎)。另外,甲型/戊型病毒性肝炎常见黄疸。活动性肺结核病人常有咳嗽、咳痰2周以上,痰中带血、低烧、胸痛等症状。化脓性或渗出性皮肤病主要为皮肤上疖子或化脓性、渗出性病灶,并可反复感染。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国洗衣液行业供需预测及投资潜力研究咨询

洗衣液的工作原理与传统的洗衣粉,肥皂类同,有效成分都

中国水声通信行业竞争格局分析与投资风险预测

水声通信是一项在水下收发信息的技术。水下通信有多种方

优生优育体外诊断试剂市场调研及投资潜力研究咨询

体外诊断试剂(In Vitro Diagnostics,IVD)是在疾病I

二维码