郑州银行“港漂”7个月为何急回A股

2016年7月27日     来源:新京报即时新闻      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
A股IPO搁浅,郑州银行去年底转战登陆H股,仅7个月又再回A股融资,分析称发行H股只能缓解一时之急。
  “港漂”7个月后,郑州银行选择再战A股。这也是继盛京银行、徽商银行、哈尔滨银行、重庆银行、锦州银行后,第六家选择A+H上市的地方银行。
  
  港股市场估值偏低,对城商行股认可度不高,影响了郑州银行的资本处境。数据显示,2015年郑州银行资本充足率为12.20%,低于全国城商行平均水平。
  

  郑州银行7月18日公告,拟在A股发行数量不超过6亿股,所募集的资金扣除发行费用后,将全部用于充实核心一级资本,提高资本充足水平。分析认为,近年来,城商行扩张脚步加快,再加上不良率上升,对于补足资本的需求加大。
  
  另外,地方银行选择再回A股融资,除了资本饥渴下的“补血”需要,还有出于完善国内市场的考虑。
  
  郑州银行到位为何再次转战A股,具体上市时间表是什么?对此,新京报记者7月26日采访了郑州银行相关负责人,该负责人称:“刚宣布了拟发行A股上市的事情,但事情尚未步入正轨。对于你们提出的问题,现在没有办法回答。”
  
  在港上市7个月急于回A股“补血”
  
  A股IPO搁浅,郑州银行去年底转战登陆H股,仅7个月又再回A股融资,分析称发行H股只能缓解一时之急。
  
  仅在港上市7个月,郑州银行便扭身投向A股的怀抱。其实,当初选择H股上市的郑州银行,曾在A股排队IPO五年。早在2011年,郑州银行就启动了上市计划,力争在2015年前实现上市。但随着监管层和市场投资者对城商行上市态度转变,城商行IPO的审批再次搁浅。眼瞅着“2015年上市”大限将至,郑州银行转战H股,最终于2015年年底登陆港股。
  
  但是,在港上市还不足7个月,郑州银行于7月18日发布公告称,拟申请首次公开发行A股并上市。
  
  据公告,A股发行数量不超过6亿股,分别约占公告日期前已发行内资股份以及总股份的15.77%和11.27%。实际发行的总规模将根据郑州银行的资本需求情况、郑州银行与监管机构沟通情况以及发行时市场等情况决定。
  
  “港漂”仅7个月,郑州银行为何着急回归A股上市?
  
  郑州银行在公告中表示,为进一步拓宽资本补充渠道,完善公司治理结构,提高银行核心竞争力,打造境内外融资平台,实现股东所持股票的流动性。郑州银行还表示,此次发行A股所募集的资金扣除发行费用后,将全部用于充实核心一级资本,提高资本充足水平。
  
  “对很多城商行来说,发行H股只能缓解一时之急,并不能形成持续的融资能力。”北京大学经济学院金融系副主任吕随启表示。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国洗衣液行业供需预测及投资潜力研究咨询

洗衣液的工作原理与传统的洗衣粉,肥皂类同,有效成分都

中国水声通信行业竞争格局分析与投资风险预测

水声通信是一项在水下收发信息的技术。水下通信有多种方

优生优育体外诊断试剂市场调研及投资潜力研究咨询

体外诊断试剂(In Vitro Diagnostics,IVD)是在疾病I

二维码