人民大学研究院:钢铁、房地产等五大行业僵尸企业最多

2016年7月28日     来源:新京报即时新闻(北京) 作者:侯润芳      编辑:HeDaoHui      繁体
分享到:
昨日,中国人民大学国家发展与战略研究院发布了《中国僵尸企业报告》(下简称《报告》)。报告显示,钢铁、房地产等五大行业僵尸企业最多。
  昨日,中国人民大学国家发展与战略研究院发布了《中国僵尸企业报告》(下简称《报告》)。报告显示,房地产等五大行业僵尸企业最多。
  
  中国人民大学国家发展与战略研究院僵尸企业课题组使用1998-2013年中国工业企业数据库和1998-2015年上市公司数据库,对中国僵尸企业进行了全面研究,得出僵尸企业最高的五个行业,分别为钢铁、房地产、建筑装饰、商业贸易以及综合类。地域上看,经济发展水平较高的东部南部地区僵尸企业比例比较低,而经济发展水平较低的西南、西北和东北地区僵尸企业比例较高。
  
  “2000-2013年,中国工业部门的僵尸企业比例最高时(2000年)大约30%,此后呈下降趋势,并在2004年之后保持稳定。2005-2013年的工业部门僵尸企业比例大约为7.51%。这说明中国僵尸企业的问题是在逐渐缓解的。”报告同时指出。
  
  对于人大发布的该报告公布的相关数据,申万宏源首席宏观经济学家李慧勇并不十分认可。“总体趋势上,僵尸企业是下降的,但是阶段性是上升的,比如2008年和2009年上升很厉害,”李慧勇认为,该报告周期过长,对于数据需要具体的研究。
  
  李慧勇认为,僵尸企业有两类,一类是资不抵债型,另一类为利润率明显低于市场利息的企业,依靠金融部门输血才能活下去。僵尸企业数据与经济呈正相关关系。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国飞机碳刹车盘行业市场投资策略及前景预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国转炉修炉车行业市场深度调研及发展趋势研究分析

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国车用液力变矩器行业市场调查分析与发展趋势预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

二维码