石狮印染业试点定型机废气净化治理

2016年7月28日     来源:全球纺织网 张惊      编辑:NiuLi      繁体
分享到:
石狮市染整同业公会相关负责人说,印染企业的烟囱拆完了,这是群众看得见的,但是如何让群众闻不到定型机废气的异味,仍有进一步改善的空间。
  据了解,此前,石狮的大堡、伍堡、锦尚三大印染集控区有40多根烟囱。2011年底,依托石狮热电、鸿山热电等能源企业,石狮大堡、伍堡、锦尚三大印染集控区实现了集中供热全覆盖,62家企业的111台燃煤蒸汽锅炉全部被淘汰。2012年以来,石狮又通过开展中温中压蒸汽替代燃煤导热油炉为定型机加热的试点工作,率先在国内实现了中温中压蒸汽向集控区印染企业集中供热。2015年起,石狮三大印染集控区染整企业生产所需要的低温低压和中温中压蒸汽全部供应到位,全面淘汰印染企业自备燃煤锅炉和烟囱,印染集控区“家家点火、户户冒烟”的“烟囱时代”宣告终结,石狮率先在全国建成了无燃煤锅炉和烟囱的新型染整循环发展园。此举不仅实现了石狮印染行业的节能减排,改善了石狮特别是沿海的空气质量,也为印染行业转型发展争取了生态空间。
  
  对此,石狮市染整同业公会相关负责人说,印染企业的烟囱拆完了,这是群众看得见的,但是如何让群众闻不到定型机废气的异味,仍有进一步改善的空间。据了解,在印染行业,印染定型工艺是针织、长车、化纤各类印染企业的重要工序,印染后的布料(涤纶等)在定型过程中,布料中的染料等成分经过加热,会产生油烟、颗粒物、VOCs挥发性有机物等,飘散在空气中发出异味。当前,国家关于印染行业定型机废气的治理标准仍处于征求意见阶段,国内仅浙江出台了相关地方标准。
  
  在这一领域,石狮市再一次走到了行业的前列。为了进一步改善染整集控区周边的空气质量,自去年起,在石狮市生态环境保护局和染整同业公会的共同推动下,石狮三大印染集控区各选定一家企业试点,开展定型机废气治理科研攻关。位于大堡集控区的华宝集团、伍堡集控区的协盛协丰、锦尚集控区的健隆染织先后引入相关技术设备,投入生产性试验,成效初显。据石狮市生态环境保护局工作人员介绍,未来,石狮将参照国家有关要求与行业发展实际,制定更为严格的地方要求,力争治理标准领先全国同行业。
  
  据悉,在完成首次的环境监测后,石狮还将邀请泉州市环境监测站再对试点企业实施两轮环境监测,并将邀请国内印染行业专家对试点成果进行评审,优选治理方案并在石狮印染全行业推广。届时,石狮三大印染集控区的空气环境质量将进一步得到改善和提升。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国飞机碳刹车盘行业市场投资策略及前景预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国转炉修炉车行业市场深度调研及发展趋势研究分析

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国车用液力变矩器行业市场调查分析与发展趋势预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

二维码