纳指创年内新高 科技板块重新领跑美股

2016年7月28日     来源:中国证券报·中证网      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
市场人士预计,下半年科技板块业绩有望企稳回升,随着市场风险情绪走强,该板块有望延续良好表现。
  纳斯达克综合指数26日收于5110.05点,创年内新高。自6月27日整体市场启动反弹以来,科技板块领跑大市,标普500信息技术指数上涨12%,涨幅位居十大行业板块之首。市场人士预计,下半年科技板块业绩有望企稳回升,随着市场风险情绪走强,该板块有望延续良好表现。
  
  科技板块重新领跑
  
  自2009年3月美股牛市起步以来,科技板块一直颇受投资者青睐。无论是过去七年多的整体表现,还是在去年上半年美股频繁冲击历史新高的过程中,科技板块都是市场上涨的领头羊。然而今年上半年,由于投资者对全球经济增长放缓的担忧加剧,市场避险情绪浓厚,曾经的市场宠儿科技股一反常态,整体表现平平。
  
  不过在6月底以来的美股本轮反弹及刷新新高的过程中,科技板块再次发力,重新担纲领跑者。统计显示,自6月27日触及低位以来,标普500指数累计上涨8.4%,主要衡量科技股表现的纳斯达克100指数上涨11.2%,纳斯达克综合指数上涨11%。
  
  行业板块中,标普500信息技术指数以11.62%的涨幅位居十大行业板块之首,其次是金融指数,涨幅超过10%。其他周期性板块同样表现突出,原材料、工业指数涨幅都接近10%。
  
  细分板块中,芯片股的表现尤为突出。自6月底以来,衡量半导体上市公司股价表现的费城半导体指数反弹近15%,自2月中旬年内低点以来的累计涨幅高达33%,当前点位已超过去年6月1日的高位,创下2000年以来新高。主要个股中,希捷科技过去一个月上涨55.5%,西部数据上涨27.4%,NVIDIA上涨25%,高通上涨20%。
  
  一些龙头科技公司也延续了去年的强势表现。脸谱股价今年以来上涨16%,亚马逊股价上涨9%。
  
  本周主要的龙头科技股将陆续发布财报。除苹果外,脸谱将于周三发布业绩,亚马逊、谷歌母公司Alphabet将于周四发布。分析师预计科技板块第二季度整体盈利将同比下滑3.9%,但下半年到明年将逐步改善,预计2017年盈利同比增速将提升至近10%,整体收入可能在2016年下滑2.6%,明年将增长4.4%。
  
  风险情绪支撑大市
  
  分析人士认为,近期科技板块走强,主要是美国公布的经济数据好于预期,推动市场风险情绪升温,这使得令对经济敏感的科技板块获得上涨动力。
  
  此外科技板块估值相对较低,也使其具有吸引力。目前标普500科技板块的2016年市盈率为20.4倍,2017年预期市盈率为18.5倍,尽管高于标普500指数今明两年19.2倍和17倍的市盈率水平,但低于必需消费品、零售能源等板块的市盈率水平。对于高增长的科技板块,这样的估值水平明显偏低。
  
  摩根大通美国股票策略师认为,低波动性和可持续性收入的行业如必需消费品、电信和公用事业等,相对于医疗保健和科技等价值或增长板块已经“彻底显得昂贵”。鉴于美国大选不确定性被消化且美联储预期“非常鸽派”,预计美股板块持仓情况将出现逆转,必需消费品等防御性板块将面临风险。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国飞机碳刹车盘行业市场投资策略及前景预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国转炉修炉车行业市场深度调研及发展趋势研究分析

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国车用液力变矩器行业市场调查分析与发展趋势预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

二维码