日本政府将于下周出台一揽子经济刺激举措

2016年7月28日     来源:中国证券报·中证网 作者:张枕河      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
由于刺激计划中的资金并非完全源自财政预算,日本政府最终得以支配的金额很可能少于公布的总规模。
  日本首相安倍晋三27日表示,日本政府将于下周出台的一揽子经济刺激举措总额或超28万亿日元(1美元约合105.5日元),其中13万亿日元将用于财政刺激,以应对英国脱离欧盟后日本经济可能面临的负面影响。
  
  分析人士表示,由于刺激计划中的资金并非完全源自财政预算,日本政府最终得以支配的金额很可能少于公布的总规模。此外,金额庞大的经济刺激举措能在多大程度上带动民间投资也仍是个未知数。
  
  增加刺激基建领域力度
  
  据日本共同社报道,安倍晋三27日下午在福冈市发表演讲时透露,政府的经济刺激计划规模将超过28万亿日元,总规模将较此前媒体披露的方案超出8万亿日元以上。
  
  安倍就经济刺激计划强调,具体经济措施方案将在下周编制,写入对未来的投资。有关熊本地震灾害,安倍表示“将努力尽快完善灾后重建措施”。
  
  共同社报道称,经济刺激计划将在8月2日的内阁会议上正式敲定。部分措施将写入之后编制的2016年度第二次补充预算案,力争在预计于9月中旬开幕的秋季临时国会上通过。另据日本时事通讯社报道,总规模28万亿日元中的13万亿日元的刺激资金将用于财政刺激,刺激措施将包括中央政府和地方政府的支出和贷款项目。
  
  据悉,日本政府可能在基础设施建设方面增加财政投入力度,同时在振兴农产品出口和吸引更多外国游客等方面扩大支出,根据媒体此前公布的细节,日本政府计划在基础设施建设、灾后重建及防灾对策和支持日本企业修建海外基础设施等方面分别投入8.3万亿日元、3.3万亿日元和3.4万亿日元。
  
  受上述消息刺激,27日,日元大幅走软,对美元汇率从前一交易日的104比1贬值至106比1区间。
  
  最终效果难料
  
  在上述消息传出后,市场分析师表示,一方面日本央行的再宽松脚步可能会暂时延后,另一方面该政策本身的效果也有待观察。
  
  三菱东京日联银行发布最新研究报告表示,日本央行在使用所剩无几的政策选择方面会继续保持谨慎,可能会等政府刺激计划正式宣布后才会采取行动。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国飞机碳刹车盘行业市场投资策略及前景预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国转炉修炉车行业市场深度调研及发展趋势研究分析

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国车用液力变矩器行业市场调查分析与发展趋势预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

二维码