上市公司巨资“押注”体育产业存隐忧

2016年7月28日     来源:中国证券报·中证网      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
在政策红利等因素助力下,体育产业仍有较大发展空间,体育投资持续升温。
  近年来,体育产业快速发展。在政策红利等因素助力下,体育产业仍有较大发展空间,体育投资持续升温。
  
  随着资本蜂拥而至,优质体育资产价格水涨船高。业内人士表示,目前上市公司布局体育产业主要集中在体育营销、赛事运营和体育媒体运营、场馆建设等方面。但体育消费需求仍未有效激发,细分领域盈利模式不够清晰,上市公司巨资“押注”体育产业存隐忧。
  
  多家公司跨界布局体育产业
  
  除体育上市公司外,跨界布局体育产业的公司不在少数。
  
  以金螳螂(002081)为例,公司下属全资子公司苏州金螳螂资产管理有限公司、金螳螂资管控股子公司上海世旗股权投资基金管理有限公司和阿里体育(上海)有限公司拟共同投资成立阿里体育投资管理(苏州)有限公司,并以该合资公司为管理机构发起设立体育产业基金,投资于全国体育场馆及体育相关产业,共同打造体育经济生态圈。
  
  金螳螂表示,将发起设立总额100亿元的体育产业基金,以体育场馆为载体和立足点,提供“城市体育发展整体解决方案”,计划先期投资20个城市,未来投资100座城市数万家场馆。
  
  此外,联建光电(300269)以增资方式控股LED显示屏厂商Artixium,后者是一家由欧洲股东创立、总部位于中国香港的LED显示屏厂商,在体育领域客户资源丰富,承接了多项欧美大型体育赛事显示屏业务,其中包括欧洲杯、欧洲冠军联赛等赛事。公司借此进一步完善产业链布局,开拓体育广告市场。
  
  业内人士表示,目前上市公司布局体育产业主要集中在体育营销、赛事运营和体育媒体运营、场馆建设等方面。随着上市公司体育产业布局日渐完善,体育业务日渐成为其“副主业”。
  
  当代明诚7月27日公告,全资子公司双刃剑(香港)体育发展有限公司将为格拉纳达足球俱乐部提供中国地区经纪与市场推广等服务。本次合作将为公司增加35万-60万欧元商务代理业务收入。
  
  7月20日,华录百纳(300291)公告称,公司定增方案获证监会审核通过,本次募集资金21.99亿元,将投向影视剧内容制作、综艺节目制作、体育赛事运营和媒介资源集中采购等方面。此前的6月10日,公司公告称,与全资子公司蓝色火焰共同出资5亿元设立体育产业公司。
  
  分析人士称,华录百纳公司体育板块已形成体育营销、赛事运营和体育媒体运营三方面布局,成为中超、中国梦之队及足协杯的战略合作伙伴;认购75%欧洲篮球公司股权,获得欧篮15年商业开发权;联合张家口市打造自有IP的“冰雪嘉年华”,与北京卫视合作运营西甲转播权。未来,公司将进一步加大对体育上游赛事IP布局,做大做强体育板块。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国飞机碳刹车盘行业市场投资策略及前景预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国转炉修炉车行业市场深度调研及发展趋势研究分析

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国车用液力变矩器行业市场调查分析与发展趋势预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

二维码