京津冀共建五大旅游示范区 推动三地旅游一体化发展

2016年7月28日     来源:北京日报      编辑:JiJiaHao      繁体
分享到:
在刚刚召开的京津冀旅游协同发展第六次工作会议上,京津冀三地十七个县(市、区)公布了《京津冀旅游协同发展示范区合作宣言》。根据《宣言》,平谷、宝坻、蓟县、兴隆、遵化、三河将共建京东休闲旅游示范区。密云、延庆、承德、张家口共建京北生态(冰雪)旅游圈,其中

  一家老小出城休闲度假,可以选择京东休闲旅游示范区;雪友们想在滑雪场切磋技艺,京北生态(冰雪)旅游圈则是理想目的地;横跨北京、河北两地的房山世界地质公园,是京西南生态旅游带内的特色景点,主打绿色生态;天津武清的奥特莱斯、河北廊坊的金钥匙家具城,为京南休闲购物旅游区提供了基础;唐山湾国际旅游岛、沧州南大港滨海湿地、天津海滨旅游度假区,则构成了滨海休闲旅游带……今后,这五大旅游示范区将成为推动京津冀三地旅游一体化的先行试点平台。

  在刚刚召开的京津冀旅游协同发展第六次工作会议上,京津冀三地十七个县(市、区)公布了《京津冀旅游协同发展示范区合作宣言》。根据《宣言》,平谷、宝坻、蓟县、兴隆、遵化、三河将共建京东休闲旅游示范区。密云、延庆、承德、张家口共建京北生态(冰雪)旅游圈,其中延庆、张家口共建京张体育文化旅游带。房山、保定将共建京西南生态旅游带,其中包含京西百渡休闲度假区。武清、廊坊将共建京南休闲购物旅游区,滨海新区、唐山、沧州将共建滨海休闲旅游带。

  “建立旅游示范区后,同一示范区的成员将共同开发整体的旅游线路,由单一景区、景点拓展到旅游线路,再拓展成旅游带、旅游圈,让示范区作为一个整体的旅游目的地出现。在旅游推广和旅游公共服务上,也会加强合作,比如共同推介旅游产品、开通旅游直通车、设计统一的旅游地图等。”市旅游委首都旅游协调与区域合作处相关负责人介绍。

  作为首个成立的旅游示范区,京东休闲旅游示范区这个概念早在2014年就已成型。“我们平谷跟河北蓟县、兴隆的交往本来就比较多,京津冀协同发展战略提出后,我们几个城市曾倡议申请共同协作,于是就有了京东休闲旅游示范区。”平谷区旅游委主任刘德江说,“我们这五县市区地处燕山山脉,从地形上看就是一体的,五地间来往的交通车程都不到1.5个小时。这五县市区都有非常丰富的旅游资源,有浅山,有深山,有温泉,有民俗,生态环境好,适合发展休闲旅游。”

  蓟县旅游局局长周旺介绍,未来,五县市区将整合桃花节、花节、金秋旅游节、山楂节四大旅游节庆活动,按照四季推出不同主题的旅游活动。五县市区还将共同举办京津冀三地龙舟大赛,并将其逐步打造成为京东地区的大型赛事活动。

  两年时间内,京津冀三地的旅游示范区由一个增加到五个。“北京和张家口承办2022年冬奥会,为京北生态(冰雪)旅游圈提供了契机。延庆雪期长达100天,具备冰雪旅游发展条件,石京龙滑雪场、八达岭滑雪场、龙庆峡冰灯,都是我们代表性的冰雪旅游项目。张家口则提出要打造国际冰雪旅游目的地。”延庆区旅游委副主任杨伟民介绍,延庆将与张家口共同开发以冬奥为主题的跨区域旅游路线,还将联合引进冰雪赛事、运动装备及防护用品制造等产业。

  京西南旅游带区域以山地和丘陵为主,森林面积近30万公顷,森林覆盖率达31.75%,空气清新,夏季凉爽。以拒马河为代表的河湖资源丰富,湿地保护较好,发展生态旅游,成为京西南旅游带的定位。购物和滨海旅游,则分别成为京南休闲购物旅游区和滨海休闲旅游带的定位。记者了解到,武清的奥特莱斯拥有近200家顶级奢侈品牌,下了京津城际高就能到。廊坊的金钥匙家具城,则是全国第二、北方最大的“一站式家居卖场”。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国飞机碳刹车盘行业市场投资策略及前景预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国转炉修炉车行业市场深度调研及发展趋势研究分析

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国车用液力变矩器行业市场调查分析与发展趋势预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

二维码