三伏天能吃冷饮吗?三伏天养生谣言需破解

2016年7月28日     来源:家庭医生在线      编辑:chenying      繁体
分享到:
从7月17日入伏以来,我们不觉已经度过了三伏天的初伏。俗话说“冬养三九,夏养三伏”,意即伏天养生做好了,一整年都会少生病。
  从7月17日入伏以来,我们不觉已经度过了三伏天的初伏。俗话说“冬养三九,夏养三伏”,意即伏天养生做好了,一整年都会少生病。在朋友圈流传着不少三伏天养生的文章:三伏天要以“坐月子”的方式养生、热水泡脚、不能喝冷饮必须喝热茶、不能吹空调……这些说法都有道理吗?下面家庭医生在线编辑就为大家一一破解。
  


  完全不能喝冰的?适量也无妨
  
  网上有文章称,“三伏天里,不要喝冰镇类的饮料,不然会使寒气入侵不能排出。要想使体内的寒气排出,要坚持在伏天喝热水,这样会把体内多年深入骨髓的寒气逼出来。”
  
  这种说法的确有一定道理,夏天如果喝冷饮太多,势必会耗伤人体阳气,损害机体的脾胃功能。但夏天温度高人觉得难受,这时候喝一点冰镇的饮料或吃一点冰镇的西瓜或冰棍,既可以解暑,同时又让人觉得舒服,也未尝不可,关键的是不能太过贪凉,如果恨不得一口气吃几根冰棍、顿顿都喝冷饮,那当然对身体有害无益了。
  
  三伏天要捂着防寒?防暑才是第一位
  
  也有文章表示,三伏天应该像传统坐月子一样,“不能开窗,不能吹风”做好防寒工作。但实际上,这样很容易造成中暑。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国飞机碳刹车盘行业市场投资策略及前景预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国转炉修炉车行业市场深度调研及发展趋势研究分析

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国车用液力变矩器行业市场调查分析与发展趋势预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

二维码