130多件中部非洲面具和服饰在南京博物院展出

2016年8月4日     来源:中国服装网      编辑:NiuLi      繁体
分享到:
用上千个奴隶换来的贝壳制成非洲部落王后的面具,象征非洲男性先祖之魂的面具,清代铁路工人的面具……昨天,130多件中部非洲面具和服饰展在南京博物院展出。
  用上千个奴隶换来的贝壳制成非洲部落王后的面具,象征非洲男性先祖之魂的面具,清代路工人的面具……昨天,130多件中部非洲面具和服饰展在南京博物院展出。
  
  展厅中夸张的面具和个性化的服饰极具特点,一套来自库巴的服装上,帽子和腰间缀满贝壳和珠子,多年前曾被刚果金某部落的王后穿戴,那些贝壳来自印度洋的小岛,一个贝壳要用一个奴隶交换,策展人马克·费力克斯介绍说,这套服饰起码要用上千个奴隶才能交换来。在非洲,面具是日常用品,祈雨、婚丧嫁娶等仪式都会用到。一个画满白色点点的面具,曾被用来驱赶天花病毒,人们戴上这样的面具在村子里奔跑,希望借助祖先神灵把天花病毒赶走。展品中有一件面具是中国人形象,黄皮肤,鼻子下蓄有小胡子,面具的原型是一个中国铁路工人的领导。清朝末年,很多中国工人到非洲修铁路,为了表达对他们的尊敬,当地人制作了这个面具。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国综合交通运输市场研究及投资前景分析

综合交通运输研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

中国智慧能源行业市场深度调研及投资发展前景预测

能源领域包括能源生产和能源消费,传统能源生产、新能源

中国智慧健康行业未来前景分析及深度调研咨询

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,

二维码