人工智能时代是否真的来临? 人工智能与家电创新的碰撞

2016年8月4日     来源:家电网      编辑:NiuLi      繁体
分享到:
在看到机器人酷炫的外观之余,是否有人看到其背后的逻辑运算方式是怎样的,其与大数据、物联网技术又是如何共融共生的?
  谈及人工智能,它通常与机器人紧密相关,也常常在科幻电影和小说中出现,它可以向我们展示未来的样子,它可创造出理解人类情感、表露出道德和伦理的机器模型,让人类思维大胆植入。
  
  如今,这种思维植入的模式正在我们日常生活的必需品--电视中慢慢生根发芽。电视注入了有人性的机器人的思维,且这种思维还具有可成长性,听起来有些玄乎,似乎更有些不可思议。
  
  而现在,这一切都在长虹的人工智能电视的身上实现。
  
  全球第一台人工智能电视,其背后究竟是怎样的技术,又是在怎样的催化和背景下产生?它是否预示着一个新的时代,即将来临?
  
  人工智能电视仅是个开始
  
  “第一代人工智能电视只是个小孩,他需要你教,他会不断长大,当你和他相处久了,他会慢慢地了解你、懂你,成为最懂你的朋友,陪伴你长大,甚至会给你惊喜。这就是一台被赋予人性和灵性的长虹人工智能电视。”在重磅推出全球首款人工智能电视时,家电巨头长虹向世界展示出了这样一个场景。
  
  长虹将承载着灵气和成长性的系统形象化,赋予了其一个有趣的名字“小白”。
  
  而在这一切热闹的背后,应该是我们更为冷静的思考。
  
  人工智能究竟给家电产业革新和进步带来多大的影响?目前各产业热炒的人工智能概念,究竟如何能让其在技术上的发展更好地进行应用?
  
  这些答案,都将在人工智能的日益发展中陆续显现,或许在某个节点,人工智能就可能在人类身边迅速蔓延。而此次长虹首推人工智能电视,就是个开端。
  
  这次长虹推出的人工智能电视最吸引眼球的就是其成长性和高度灵敏性。同时,如果消费者买了电视硬件,未来任何一代新品的更迭,消费者都可以在原有的电视上实现实时更新。
  
  西安交大人工智能与机器人研究所孙宏滨表示:“我觉得现在对于电视来讲,人工智能应用的第一步是语音,后面会有更多的人工智能的应用,模拟更多的感官。视觉、对人体的习惯的学习,这可能是下一个阶段。从电视发展几年来看,每三年都有一个更大的变化。”
  
  “当前各家的智能电视百花齐放,人工智能也成为电视产业新风口,但目前众家电企业的智能还仅停留在硬件智能化上,并未实现真正的人工智能。长虹区别于市场上的其他智能电视厂商,首次将人工智能系统注入电视,这背后是长虹的人工智能生态的打造和布局。”业内人士认为。
  
  无疑,相较科幻电影上机器人的酷炫登场、工人智能终端的千变万化,此次家电企业长虹推出的人工智能电视还仅是雏形,然而却让人工智能真正进入到人们日常生活,让电视和用户实现真正的交互。
  
  所以无论对企业还是行业而言,人工智能电视的推出,应该仅仅是个开始。让人工智能真切感染企业创新,推动产业进步,才应该是未来的常态。
  
  诚然,“人机大战”创造了电脑战胜人脑的神话,但不代表电脑真的会超过人脑,如果没有人的推动、企业的引领,人工智能并不能在众多声音中发挥其无可估量的作用。
  
  “现在长虹带来的人工智能仍处于初级阶段,它需要成长。因为,我们看到了一家老牌国企正在积极寻求创新和快速转型的努力,同时,也看到了电视产业进步与创新的希望,中国人工智能产业在家电领域正快速前行”该业内人士表示。
 
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国综合交通运输市场研究及投资前景分析

综合交通运输研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

中国智慧能源行业市场深度调研及投资发展前景预测

能源领域包括能源生产和能源消费,传统能源生产、新能源

中国智慧健康行业未来前景分析及深度调研咨询

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,

二维码