"小别离"引观众深思 未成年人留学利弊

2016年8月25日     来源:京华时报      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  两年前,看小说《小别离》时,还没有这么深感触。浙江媒体人鲁强(笔名鲁引弓)从送女儿出国留学引发绝大的感慨,仅以17天时间便创作出具有巨大社会反响的问题性小说《小别离》。如今,何晴编剧、汪俊导演的话题剧《小别离》正在暑期播出,在即将开学的档口更是让无数观众引发及时性家庭会议。《小时代》里的三个家庭,是典型的大城市中产之家,区别在于汪俊、黄磊与海清、朱媛媛与韩青三家人分别处于中产的不同层次,他们的焦虑却无本质的不同。三家的孩子是初三同班同学,有学霸、有中游、也有叛逆,家家有本难念的经是套话,然而三观的冲突、现实的嘈杂和对未来的想象有异同。经过种种生活、情感和学习的波折,殊途同归,都走上了高中留学的道路。《小别离》对中产之家教育观的反思非常真实,他们在孩子成长的特殊阶段的精神空间的建设有着强烈的惶恐,本剧给出了剧中人的解决渠道,观众不止是当做戏剧来看,毕竟每个人都会与海清、汪俊、朱媛媛作比较,他们是本剧三个孩子家庭中的主心骨。

黄磊、海清、张子枫、高明等饰演的方家是叙事的重心,他们作为普通家庭有着正常的按部就班的节奏,直到孩子到了初三。中考和青春期,是摆在孩子和人到中年的精英家长们最大的考验。海清的唠叨式管理,她的霸道与柔情都已经无法应对现实问题。直面而来的是张子枫的叛逆,以及种种角度纷至沓来的留学诱惑,毕竟孩子的成绩一般,似乎曲线救国才是正途。汪俊的痛点,在于儿子的聒噪,从怒敲架子鼓到无因的反叛,如何在第二任妻子与他之间把握平衡。至于朱媛媛与韩青,更是外地凤凰女与北京土著之间的价值观之战,朱媛媛为了学霸女儿的常青藤大学之梦,倒腾房子也在所不惜。自以为是注定是家庭核心的惯性看法,但是青春期普遍叛逆的孩子、步入老年的家长,却往往另有观点。海清、黄磊、汪俊等人,上有老下有小,夹在老与小之间混乱如麻的关系中,生活的艰辛,实在不足与外人道也。

俗话说,“关心则乱”,对于具体的人和事都是如此。曾经何时,留学生都是国家公派,到少数人自费留学,原著作者以媒体人身份便可以做到,充分证明这是一条走得通的路,随着北上深房价的飙升,则更加容易实现。不过,做出这个选择,基本上是一个非常艰难的决定。《小时代》每一个家庭,都是从“爱”出发,准备以到达彼岸的方式,来最终实现此岸的幸福,小别离的终极是大团圆。对于中国的独生子女来说,到完全陌生的文化环境中,身为没有家长陪同的更多未成年人,需要直面太多问题,将来回归还需要再一次适应国内的节奏。对于未成年人留学问题,利弊间杂,任何人和组织的研究和评价也无从一概而论。前几天有朋友问我看法,我说“不鼓励、不反对、不炒作、量力而行”,这个“力”包含了经济条件、价值观和适应能力等。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

武汉市酒店行业竞争格局分析与投资风险预测

武汉市是湖北省省会,国家历史文化名城,我国中部地区的

山东省建筑行业竞争格局分析与投资风险预测

建筑业是国民经济的重要支柱产业之一,它与整个国家经济

中国汽车检测市场竞争格局分析与投资风险预测

汽车检测是为确定汽车技术状况或工作能力的检查,它是从

二维码