中国男人为何不爱穿西装?

2016年8月25日     来源:第一财经日报      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
雅戈尔集团总裁李如成回忆一次去参加一个婚宴的场景,“在场的男士除了新郎、伴郎、还有新郎新娘的爸爸,就我穿了西装。其他人都是休闲装扮。”除了在正式的商务场合穿西装,作为舶来品的西装似乎并不受到中国男人的待见。

  雅戈尔集团总裁李如成回忆一次去参加一个婚宴的场景,“在场的男士除了新郎、伴郎、还有新郎新娘的爸爸,就我穿了西装。其他人都是休闲装扮。”除了在正式的商务场合穿西装,作为舶来品的西装似乎并不受到中国男人的待见。
  
  而至于李如成之所以会对男士服饰穿着上心,是因为其掌管的雅戈尔经营着相关的业务。不同于大多数人让他“看上去有些傻”。他后来在各种场合提及那次遭遇,悻悻于那次宴会,而这样的心理也许亦是同时在感慨雅戈尔的服饰业务以及目前国内传统男装市场的低迷。
  
  这样的低迷从8月国内本土的男装公司陆续公布自家的中期业绩一览无遗。8月临近尾声,就从目前已经披露的相关上市公司的成绩来看,多不尽如人意。在港上市的男装设计师品牌卡宾服饰((02030.HK)披露,截至2016年6月30日,这家公司实现营业收入5.36亿元,同比下降4.5%,而公司权益股东应占溢利则下降的厉害,同比下降31.5%。由闽商创立2009年在香港上市主营商务男装的利郎(01234.HK)发布公告称,2016年上半年收入同比下降1.2%至人民币11.74亿元,净利润为2.66亿元,减少3.9%。还有七匹狼(002029),最新公布的半年报中上半年净利润1.05亿元,较上年同期下降5.63%。糟糕的是,这家公司近三年的业绩持续下滑。自2012年净利润达到5.61亿元的顶峰之后,七匹狼便开始走下坡路。2013年净利润3.79亿元,同比下降32.44%,这是公司自上市以来首次出现下滑。随后2014年,净利润2.89亿元,同比下降23.84%。2015年,七匹狼实现净利润2.73亿元,同比下降5.43%。毫不意外又老生常谈的是,这些公司大多将业绩下滑归结为经济大环境增长放缓拖累整体消费,感叹老百姓的钱不好赚。
  
  如果说大众消费市场疲软,那么中国有钱男人的口袋也同样不好撬动。于是,主营高端男装的公司同样遭殃。香港利邦控股有限公司(00891.HK)继去年上半年亏了4700万港元之后,今年同期业绩又加大亏损至2亿港币。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

武汉市酒店行业竞争格局分析与投资风险预测

武汉市是湖北省省会,国家历史文化名城,我国中部地区的

山东省建筑行业竞争格局分析与投资风险预测

建筑业是国民经济的重要支柱产业之一,它与整个国家经济

中国汽车检测市场竞争格局分析与投资风险预测

汽车检测是为确定汽车技术状况或工作能力的检查,它是从

二维码