美邦上半年营收增10.68% 却依然亏损6000万

2016年8月30日     来源:天下网商      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
去年遭遇上市以来首次亏损的美邦,重塑渠道转型在2016年效果初显。在市场低迷的服饰大环境下,扭转了下滑趋势转为正增长。报告期内,美邦实现主营业务收入30.39亿元,较去年同期增长10.68%。不过,其归属于上市公司股东的净利润虽较去年同期减亏约36%,亏损数字依旧超

  8月30日,美特斯邦威(以下简称“美邦”)发布了2016年上半年财报。
  
  去年遭遇上市以来首次亏损的美邦,重塑渠道转型在2016年效果初显。在市场低迷的服饰大环境下,扭转了下滑趋势转为正增长。报告期内,美邦实现主营业务收入30.39亿元,较去年同期增长10.68%。不过,其归属于上市公司股东的净利润虽较去年同期减亏约36%,亏损数字依旧超过了6000万。

  美邦认为在报告期内,公司在前期积极推动互联网化转型的同时,聚焦Meters/bonwe、ME&CITY等品牌核心竞争力重塑,围绕不同的生活态度打造精准且差异化的产品及品牌体验,提升组织的专业化能力,深入挖掘线上线下渠道的价值,实现了直营渠道带动加盟渠道,转型已经初见成效。
  
  美邦上市后的“七年之痒”
  
  美邦成立于1995年,瞄准16~25岁活力和时尚的年轻人群,靠着自主设计、生产外包的轻资产模式,以亲民的价格杀入年轻人市场,快速扩张至大街小巷。2008年8月,美邦在深交所上市,2009年、2010年,创始人周成建都坐稳了中国内地服饰业首富的位置。
  
  可惜好景不长,2015美邦迎来上市后的“7年之痒”,出现首次亏损。据美邦2015年财报显示,其净利润同比下降396%,亏损缺口超过4亿元。在线下布局方面,美邦在2012年线下实体店铺已经突破5000多家,但是截至2014年底仅剩4000余家,短短两年时间内关停了近千家店铺。
  
  其实,面对服饰行业的激烈竞争,美邦并非不思变,但它的转型之路却成为了拖垮自己石头。早在2010年12月,美邦就曾上线让消费者在实体店扫码消费,线上购物、线下可退货等功能的邦购网,但是资源配置、物流等基础条件不成熟难以跟上邦购网的需求,加之一些专业B2C网站的夹击,最终这个在当时来讲十分新潮的计划不到一年就黯然收场。
  
  后来,美邦启动的“一城一文化,一店一故事”的O2O体验店,“有范”App开场都声势浩大,但最终却收获寥寥。
  
  加上ZARA、MUJI、UNILO等多个国际快时尚品牌进军中国,消费者习惯逐渐向线上迁移,个性化需求日益明显,也成为美邦服饰市场份额被分流的重要诱因。
  
  重塑渠道转型初见成效
  
  财报显示,至本期末美邦总资产为63.56亿元,总负债为33.12亿元,所有者权益为30.44亿元,资产负债率为52.11%。
  

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国小微企业融资市场调研及投资发展趋势研究

小微企业融资行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战

全球医疗电源行业竞争格局分析与投资风险预测

医疗电源是医疗器械的重要组成部分之一,是当配电网络供

中国葡萄糖酸盐行业竞争格局分析与投资风险预测

葡萄糖酸盐在食品、医药、酿造、纺织、塑料等工业有广泛

二维码