未来智慧园林的建设将以三个系统、四个体系为总体框架

2016年8月30日     来源:新华网      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
打开手机或者其他智能设备,就能查询附近公园绿地有哪些可能的过敏源……不久的将来,这些人性化的园林绿化信息服务就将实现。记者在昨天举行的北京智慧园林高峰论坛上了解到,北京市将建设三大系统、四大体系,打造智慧园林系统。

打开手机或者其他智能设备,就能查询附近公园绿地有哪些可能的过敏源……不久的将来,这些人性化的园林绿化信息服务就将实现。记者在昨天举行的北京智慧园林高峰论坛上了解到,北京市将建设三大系统、四大体系,打造智慧园林系统。

什么是智慧园林系统?市园林绿化局副局长高大伟在会上表示,园林绿化已成为城市环境的重要组成部分,是一种新的“公共品”。智慧园林即运用“互联网+”思维和物联网大数据云计算移动互联网、信息智能终端等新一代信息技术,与现代生态园林相融合,建立智慧园林大数据库。

当前,本市已建立公园风景区、林木病虫害防治等核心业务数据。高大伟说,在信息资源利用上,已经把数据资源作为信息化资产来管理,陆续建成了公园风景区、城市绿地管理、野生动植物保护、林木病虫害防治、生态工程等12类核心业务数据,为各级领导、业务部门及社会公众提供实时、高效的数据支持与服务,并建设了“北京市园林绿化局虚拟云平台”;利用移动应用技术开发建设了“移动监管小助手系统”,实现了北京市园林绿化资源空间分布、面积等信息在移动终端上的实时查询与调阅。

据介绍,未来智慧园林的建设将以三个系统、四个体系为总体框架。

三个系统由智慧园林监测、管理和服务系统构成。智慧园林监测系统通过布设传感器视频监控和物联网等监测设备,结合人工智能,对可能发生的安全事件进行预警;智慧园林管理系统主要是通过园林要素和事件的智能化识别、跟踪、分析和管理,利用大数据和云计算技术,分析、处理后,进行智慧园林管理体系的自诊断和自调节。

与市民关系密切的为智慧园林服务系统。主要利用移动互联网技术,构建园林绿化人员、智慧园林系统和公众信息交流的平台,可以监测空气质量、预报室内外微环境,向公众提供园林科普、认建认养、个性化健康绿道动态信息和休闲娱乐智能化分析等综合信息服务。

未来,还将按照不同的个性化需求,形成智慧园林四大服务体系,包括办公区域智慧园林、居住小区智慧园林、公园绿地智慧园林和健康绿道智慧园林四大体系。

其中,健康绿道智慧园林体系集合了生态、文化、休闲、景观、通行于一体的综合服务设施,通过互联网等智能化技术的应用,利用智慧园林三大系统,包括:智能基础设施、位置感知、环境监测指标分析、园内导览、安保在线、健康信息(包括个性化健康训练计划、过敏源预警信息提示、步行路径的吸入负氧离子量评估、优化步行路径方案等)推送等。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国小微企业融资市场调研及投资发展趋势研究

小微企业融资行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战

全球医疗电源行业竞争格局分析与投资风险预测

医疗电源是医疗器械的重要组成部分之一,是当配电网络供

中国葡萄糖酸盐行业竞争格局分析与投资风险预测

葡萄糖酸盐在食品、医药、酿造、纺织、塑料等工业有广泛

二维码