*ST济柴9月5日披露中石油金融资产重组上市和定增的具体方案

2016年9月6日     来源:中国证券网      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
中国企业研究院首席研究员李锦也表示,在结构调整中,由国新公司一手接收资金,一手创新发展新的企业,通过资本运作,盘活新兴企业。建设国有资本运营公司的一个重要目的是实现从管资产到管资本的转变。
  中国证券网讯(记者严洲)*ST济柴9月5日晚间披露了中石油金融资产重组上市和定增的具体方案,参与定增的投资方包括新成立的国新风投基金和新成立的央企中国航发。
  
  两家新成立的央企平台参与此次中石油金融资产重组,或揭示了新一轮央企改革的新思路:以国新风投基金为代表的国有资本运作平台,未来有望成为央企改革过程中极为重要的力量。
  
  “国家级”风险投资基金首期规模1000亿主要投向新兴产业
  
  据国资委网站公布的资料显示,国新风投基金是经国务院批准,由中国国新控股有限责任公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、深圳市投资控股有限公司共同出资设立的,总规模按2000亿元人民币设计,首期规模1000亿元。
  
  2016年8月18日,中国国有资本风险投资基金股份有限公司举行成立大会。大会上,国资委副主任孟建民表示,设立国有资本风险投资基金,是贯彻落实国家创新驱动发展战略的现实需要,是调整优化国有资本布局结构的重大举措,是推进国有资本运营公司试点的有益尝试,也是发展混合所有制经济的有效措施。
  
  据此前腾讯财经报道,国新风投基金总规模按2000亿元人民币设计,首期规模为1000亿元,而这1000亿主要将投向技术创新、产业升级项目以及国企中的新兴产业。
  
  多个国资运营平台“呼之欲出”
  
  值得注意的是,除去国新风投基金,日前已有多个国有资本运营平台先后成立,而且成立速度有加快的迹象。
  
  7月22日,以诚通集团为主导,联合中煤集团、神华集团出资组建中央企业煤炭资产管理平台公司。该公司出的主要内容是配合落实央企化解煤炭过剩产能,推动优化整合涉煤中央企业煤炭资源。
  
  8月底,中国交建则在公告中披露,国新国际投资有限公司拟联合部分央企、国内金融机构共同发起设立“国控基金”,以支持央企国际化经营并获取稳定投资回报。中国交建拟作为LP(有限合伙人)参与其中。据透露,上述基金总规模为1500亿元,首期募集500亿元。
  
  据上海证券报报道,该基金将落实“一带一路”、国际产能与装备制造合作等国家战略,重点投资方向包括高端制造领域国际并购、国际产能合作、重大国际工程承包及优势产业“走出去”。
  
  另外,9月5日,在国务院国资委的指导下,国华军民融合产业发展基金创立大会在北京举行。
  
  军民融合发展基金由航天投资控股有限公司代表中国航天科技集团公司联合各军工集团及中央企业的投资平台和大型金融机构发起设立,基金首期规模302亿元人民币,项目储备预计投资额超过1000亿元。
  
  该基金将立足航天,辐射军工和中央企业,通过投资运作,加快军工科技成果转化、军工产业市场化规模化发展、军工集团转型升级,成为国防科技工业军民融合深度发展重要的新动力。
  
  另据媒体透露,“国有企业结构调整基金”的成立也被列入国资委下半年工作中。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

装饰装潢产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

印刷产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

国际贸易行业深度分析及“十三五”发展规划指导

“十三五”规划对“十二五”规划实施情况进行全面评估;

二维码