我们需要什么样的“网红”干部

2016年9月6日     来源:中国青年报      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  县长当街卖瓜?听到这样的消息,很多人的第一反应恐怕是质疑、不解乃至批评。上周日,这样的事就在太原市南宫广场发生了。山西省万荣县县长李永辉率队奔波近400公里,来到这里摆摊吆喝,推销当地的农特产三白瓜。李县长当街卖瓜被“围观”,在网上也引来了关注,对于李县长的“网红”行为,有人点赞,但扔“板砖”者也不少。
  
  领导干部成为“网红”,李县长绝不是第一例。近日,中共湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠通过人民网《地方领导留言板》发表致网民的一封信,提出领导干部要成为群众信赖的“网红”,要最大程度地方便群众、服务群众,多为群众做好事、办实事、解难事。
  
  当然,李鸿忠书记的本意是领导干部要运用互联网思维为人民服务。尽管这与李永辉县长的“网红”作为有所不同,但两者都引发了关注和热议,这反映了老百姓对官员行为方式改易的不同态度。
  
  很多人对官员成为“网红”还不太适应,这与我们对领导干部的传统印象有关。在人们的传统思维中,官员就是那种不苟言笑、讲话一板一眼、大腹便便的形象。当官员变得风趣幽默、能和老百姓打成一片的时候,大家反而不适应了。在市场经济和互联网时代,“官老爷”的形象早就该被淘汰了,如果官员言行不令老百姓喜闻乐见,大家会觉得没有亲和力,没有魅力,甚至对其执政能力产生怀疑。
  
  在这种变化的驱使下,不少领导干部开始有意识地做“网红”的事。或许这些行为有作秀的成分,但对其一味“棒杀”或“捧杀”都是非理性的。我们需要的“网红”干部,是那种愿意走下权力“神坛”的官员,他们失去的是官员的“架子”,得到的是老百姓的欢迎,这应当是官员最有“面子”的事。
  
  如何界定“网红”领导是否符合这个要求呢?不妨设定一个标准:就是要看他的“网红”行为是为了宣传自己,还是为了老百姓的利益而“红”。湖北省巴东县县委书记陈行甲,为了宣传当地旅游资源,录制MV演唱歌曲,还从高空跳伞,他的行为在网上迅速“走红”,尽管遭到了一些质疑,但他的作为却让更多人知道巴东这座小城,并且考虑去巴东旅游。陈行甲对巴东的“网红”式宣传,显然不能简单用“炒作”概括。只要有利于当地经济、社会的发展,只要有助于提高老百姓的生活水平,官员成为“网红”也无可厚非。
  
  不可否认,有些官员通过炒作自己、显示与众不同的“个性”而出名。他们也擅长和媒体打交道,喜欢搞些夸张的言论和动作。广州市原市委书记万庆良就被网友戏称为“六百帝”,因其对媒体声称自己住的珠江帝景豪宅房租才600元。万庆良落马后,他的这些“网红”言行也成了大家的笑柄。
  
  万庆良式的“网红”行为应该令领导干部引以为戒。我们需要的“网红”官员,是那种可以在电视、网络直播上能随时回答老百姓的提问的官员,是那种不惜被质疑、依然愿意高调宣传本地旅游资源、农副产品的干部。他们在聚光灯下高调的言行,可能惹人争议,但只要不是为了个人名利,不是说一套做一套,不是弄虚作假哄骗人,“网红”一下也无妨。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

装饰装潢产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

印刷产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

国际贸易行业深度分析及“十三五”发展规划指导

“十三五”规划对“十二五”规划实施情况进行全面评估;

二维码