毛大庆:联合办公是个“行业” 且市场有2000亿那么大

2016年9月6日     来源:搜狐      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
9月2日,优客工场创始人毛大庆出席主题为“办公大生意”的沙龙并做发言,毛大庆认为,联合办公是一个行业,而且粗略估算可以达到2000亿元的规模。作为联合办公领域的先锋从业者,毛大庆还在发言中分享了对行业规模、行业前景、行业格局的看法。下为毛大庆的现场发言实录

  9月2日,优客工场创始人毛大庆出席主题为“办公大生意”的沙龙并做发言,毛大庆认为,联合办公是一个行业,而且粗略估算可以达到2000亿元的规模。作为联合办公领域的先锋从业者,毛大庆还在发言中分享了对行业规模、行业前景、行业格局的看法。下为毛大庆的现场发言实录(沙龙由品途商业评论和搜狐焦点产业新区联合举办,实录据现场速记整理,有所调整,未经本人确认)。

优客工场创始人 毛大庆

  年明显感觉跟去年不太一样,今年大家在研究这个行业,不再鼓噪大众创业、万众创新,今年开始说这是个行业。
  
  “我个人比较在意这是不是行业”
  
  我想无论是王胜江,包括张剑、王晓鲁,我们这些人踏进这个行业时间差不太多,也就是两年的时间。我今天有几个感慨,最近花了不少工夫出国,试图在别的国家去看这是个什么东西。原来我们只是说wework,我也一直很狐疑,联合办公到底是不是行业?这个事情对我来说非常重要,我们如果干的不是个行业,我们就是玩玩,如果玩玩那就是玩玩的玩法。比方说我们弄几个小铺子,收点小租金,搞个小派对,也是可以这么干的。我在上海看到很多空间着实是这么干的,我们这么努力还没人家玩玩挣钱多。
  
  于我来说,我个人比较在意这是不是行业,如果不是行业,我要判断判断还要不要干这件事了。如果这确实是个行业,我们按照行业来研究。
  
  我认认真真的走访了一些国家,给我们的感觉非常刺激,当我去看了巴黎,尤其是最近去了伦敦,在伦敦看完以后,我觉得wework也不值得他自己太骄傲,我在伦敦看见绝对比wework做的还牛逼的,只不过估值是不是一百亿美金那另当别论。我看了伦敦的联合办公以后,我觉得很好玩,我跟他们同业的聊你们怎么看,他们认为这就是一个行业,是很有生长力的行业,这是什么行业呢?
  
  “我们经常被人说成异类”
  
  我这个人原来是从酒店业出来,你们很多人认为我是做房地产出身,我第一份工作是做酒店的,我对酒店是非常有感觉的。酒店是个什么行业?600多年前,就开始有了明确的酒店这么一种生意,200年前开始出现了跨国性的运营公司,100年前开始出现了品牌性的公司,包括100多年前像中国的和平饭店,那时候酒店已经开始跨国在做了,一次大战之后。酒店最早的时候,实际上也是从住房变成的,我们做酒店的时候,都学过酒店史,酒店适应人跑来跑去,不能住在自己家里面,驿站,驿站后来出现了饭馆,又出现了接待行业等等。
  
  我就在想,我们经常被人说成异类,张剑、毛大庆就是租桌子的,租桌子的有什么社会地位?!二房东,酒店不更是二房东吗,酒店才是最大的二房东,哪个酒店的房子是酒店运营公司盖的?希尔顿、香格里拉、喜来登、洲际,几乎手里头没有一栋房子的,大家可能认为那个楼是酒店的,哪个酒店也不是酒店公司的,都是酒店公司挂个牌,把这个房子经营起来。所以天底下二房东是非常有地位,而且非常有生意。所以我们为什么不能当二房东呢?二房东的价值不是拿着那个房子转手租出去,如果没有加入我们的运营、加入我们的智慧,那房子还是房子吗?首先,我们确实是一个行业。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

装饰装潢产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

印刷产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

国际贸易行业深度分析及“十三五”发展规划指导

“十三五”规划对“十二五”规划实施情况进行全面评估;

二维码