最帅杭州公交警察成新晋"网红" "迷妹"站台求合影

2016年9月6日     来源:中国青年报      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  23岁的施梦澎,成为本次G20峰会上最火“花絮”的主角。他身穿警服执勤的照片,被网友上传到网络上,在G20峰会开始之前,成为一枚新晋鲜肉网红。挺拔的鼻梁、大大的眼睛,配上180cm的好身材,施梦澎一夜之间成为韩国“柳大尉”之后中国网友推崇的“中国大尉”。
  
  9月2日,中国青年报·中青在线记者来到施梦澎的工作现场,为读者、网友揭秘一个真实的“大尉”。很多人会猜想,这样一个帅小伙,不是重案组的特警、就应该是经侦队的侦查员,至少也应该是一名帅气的交警吧?

  事实上,这个今年6月刚刚从警校毕业的大男孩,他的工作地点是公交车。他身在一个不算太洋气的“中队”——公交中队。公交警察的工作,是在杭州各路公交车上进行巡防,排查可疑人和可疑包裹等,一旦出现紧急情况,公交警察要立即作出反应,进行处置。
  
  每天早上六七点到晚上七八点,大约12小时的时间,是这群公交警察的工作时间。
  
  施梦澎的工作是站在公交车上观察各色人等,发现可疑人员就查包。从今年6月底至今,施梦澎和他的同事们已经连续工作了60多天。成为“网红”后,施梦澎还时常要接待公交车站台上要求合影的“迷妹”。
  
  “师傅,能不能打开看看你的行李看一看?”B7路公交车上,一名中年乘客带着一个巨大的蛇皮袋上车,施梦澎走近他,请他接受开包检查。
  
  “小同志,我这都是一些家里的生活用品,要不算了,不要查了?”对方并不配合,公交车上站不稳,如果还要打开蛇皮袋接受检查,显得有些麻烦。
  
  施梦澎露出了被网友誉为“天使般”的腼腆笑容和一口整齐洁白的牙齿,“要不您配合一下?我们也是为了全车乘客的安全考虑。”对方只能无奈地打开包裹,接受检查。
  
  据公交派出所民警周李阳介绍,杭州共有140多名公交警察,他们两人一班,每天都会出现在公交车站台和杭州市中心各路公交车上。两人前后搭档,一人负责公交车前端,一人负责公交车后半段。
  
  而像施梦澎这样的年轻人,几乎都是实习警察。以施梦澎为例,他从浙江警察学校毕业后,先在公交派出所从事反扒工作,后又加入公交巡防的警力。G20峰会结束后,施梦澎就会回到老家的温州市公安局报到,去基层派出所工作。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

装饰装潢产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

印刷产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

国际贸易行业深度分析及“十三五”发展规划指导

“十三五”规划对“十二五”规划实施情况进行全面评估;

二维码