沃特玛李金林:智能制造启动“扬帆计划”

2016年9月21日     来源:中国汽车报网      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
9月20日,陕西沃特玛新能源汽车有限公司在陕西渭南投入运营,新能源汽车产业基地(一期)项目正式投产。沃特玛集团总裁李金林宣布以渭南基地为示范点启动“扬帆计划”,力争5年内打造先进智能制造标杆企业。

  9月20日,陕西沃特玛新能源汽车有限公司在陕西渭南投入运营,新能源汽车产业基地(一期)项目正式投产。沃特玛集团总裁李金林宣布以渭南基地为示范点启动“扬帆计划”,力争5年内打造先进智能制造标杆企业。

  智能制造是产业发展的必争高地。制造业是国民经济的脊梁,兴国之器、强国之基。打造一个具有国际竞争力的制造业是中国提升综合国力的必由之路。当前,全球制造业正处在转型发展的关键时期,德国工业4.0正如火如荼,美国工业互联网不断升级,“中国制造2025”战略规划正式发布实施,中国制造新一轮的转型升级拉开了大序幕。工信部也发布《智能制造试点示范2016专项行动实施方案》,明确提出,2016年要重点遴选60个以上智能制造试点示范项目,形成关键领域一批智能制造标准,不断形成并推广智能制造新模式,也为产业未来发展指明精准发力的方向和路径。
  
  从行业发展现状来说,与传统制造领域一样,锂电领域的制造面临整体薄弱的局面。在智能制造上则面临关键技术装备受制于人、智能制造标准/软件/网络基础薄弱、智能制造新模式推广尚未起步、智能化集成应用缓慢等突出问题。不少国内企业面临自动化程度低、生产效率低、产品良率低、运营信息互联互通效率低等问题。包括锂电制造在内的新能源汽车产业制造,未来必然走向大规模和智能化,即三高三化:高精度、高速度、高可靠性、无人化、可视化和信息化。
  
  我们能为智能制造做点什么?沃特玛集团将抓住“中国制造2025”总体规划实施的大好机遇,紧密结合产业和企业实际,运用新一代信息技术和智能制造等融合发展,力争五年内打造先进智能制造标杆企业,提升产品品质和市场竞争力,为行业实现新增长培育新动能。简单一点说,就是沃特玛要在五年内打造先进智能制造标杆企业,这是一个系统性的计划,我们有一个很平实形象的名字,叫扬帆计划。
  
  扬帆计划将如何展开?沃特玛将在三个方面进行积极探索:
  
  一是打造试点示范取得突破。
  
  渭南是“一带一路”的起点城市,不仅搭上丝绸之路的列车开始走向世界,而且通过大力推进传统产业转型升级不断增强、新兴产业蓬勃兴起、工业园区迈向高端发展,使经济发展优势凸显,为落户渭南的企业提供发展壮大的广阔空间。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国农村公路建设行业十三五发展规划分析及发展趋势预测

农村公路建设研究报告对农村公路建设行业研究的内容和方

中国公路工程建筑市场投资策略及前景预测研究

公路工程建筑研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

中国港口建设设计行业十三五发展规划及投资价值分析研究

随着国内经济的发展,港口建设设计市场发展面临巨大机遇

二维码