日本经济界高层200人将访华 日方欲交换产能过剩治理经验

2016年9月22日     来源:搜狐      编辑:fengshaojie      繁体
分享到:

面对中日双边贸易和投资的下行压力,日本经济界高层自9月20日起来华访问,期盼为两国经济合作注入新动力。此次访华团成员超过200人,为历年最大规模。

9月21日,由中国贸促会和日中经济协会、日本经济团体联合会、日本商工会议所共同主办的第二届“中日企业家对话会”在北京召开。来自中日双方140余家企业300多名代表出席。

中国商务部9月16日公布数据显示,今年1至8月,日本对华投资22.5亿美元,同比下降28.8%。日本对华直接投资在2012年达到峰值后,连续三年递减,投资额已下降到峰值的一半以下。除了受到两国政治关系的影响,下滑原因还包括:中国人力成本上涨及经济增速放缓、市场竞争激烈、人民币相对日元持续升值等。

然而,中国贸促会会长姜增伟在对话会上指出,中日产业结构互补,合作潜力仍然很强,关键在于加强双方发展战略对接。“中国正在推进的供给侧结构性改革将为中日经贸合作创造新的空间。” 另外,姜增伟指出,“中国将进一步放宽服务业对外资的准入,欢迎更多日本企业来华寻求市场机遇。”

日中经济协会会长、新日铁住金董事长宗冈正二表示,中日企业应当拓展新的产业合作,来应对中国消费的进一步升级和第四次工业革命的发展。中国日本商会调查显示,日本对华投资中,出口导向型投资下降,但食品、汽车、零售、节能环保等产业正在兴起。

参加了两届中日企业家对话会的双日株式会社会长加濑丰对21世纪经济报道记者说: “日本需要加强与中国的合作,不仅是在双边层面,还有第三方市场,来满足发展中国家对基础设施的需求。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国医院后勤服务行业运营格局分析及投资潜力研究预测

医院后勤服务研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

中国网络通信设备市场调查分析与发展趋势预测研究

网络通信设备行业研究报告主要分析了网络通信设备行业的

中国托管银行市场供需调研分析及投资战略研究

中研普华通过对托管银行行业长期跟踪监测,分析托管银行

二维码