阿里巴巴美国上市 走出中国后的阿里巴巴到底是怎样的?

2016年9月22日     来源:腾讯科技      编辑:fengshaojie      繁体
分享到:
美国时间2014年9月19日上午,阿里巴巴正式在纽交所挂牌交易,随着美国纽交所敲钟那刻起,阿里巴巴集团正式走上全球化战略的道路。而到了今年,这家公司布局海外速度更是进一步加快,那么,你对美国上市后的阿里巴巴又了不了解呢?

美国时间2014年9月19日上午,阿里巴巴正式在纽交所挂牌交易,随着美国纽交所敲钟那刻起,阿里巴巴集团正式走上全球化战略的道路。而到了今年,这家公司布局海外速度更是进一步加快,那么,你对美国上市后的阿里巴巴又了不了解呢?

马云曾说,他渴望成立一家由中国人创办,但属于全世界的公司。今年,我们看到阿里巴巴几乎所有核心业务包括电商、金融、物流、云计算、大文娱等版块,都在尝试更快走向国际:

阿里巴巴电商业务提出实现“全球买,全球卖”;

蚂蚁金服在海外不断加码支付和金融公司;

菜鸟网络与全球各地的邮政和物流供应商对接,搭建全球化的物流服务网络;

阿里云不断开辟海外新战场;

UC则选择去新兴市场抢占空间。

……

在可以推测的层面,我们看到全球化对阿里巴巴的显著意义是,一方面在全球寻找新的增长点,应对国内的核心业务增长放缓的瓶颈;另一方面在全球范围内整合资源、人才、技术,用全球化思维提升其在全球的战斗能力。(阿里巴巴招募到两名高盛前高管,分别担任阿里巴巴总裁和蚂蚁金服副总裁,负责全球化业务,并投资了增强现实公司Magic Leap,新加坡移动安全和加密技术公司V-Key等企业)。

但我们更加关注再深一层的话题——例如阿里巴巴电商和云计算如何与海外巨头厮杀?估值跳涨的蚂蚁金服触角伸向了全球的哪些地区?如何提升菜鸟网络的跨境物流能力?阿里巴巴大文娱板块全球化又有哪些新动作?

为了了解这些,企鹅智酷·全球创投研究院(IGV)发布了这份阿里巴巴全球化战略分析报告,作为智酷BAT全球化研究系列的终篇。

一. 阿里巴巴电商全球化1.0:把全球品牌卖给中国消费者,并将中国制造卖给亚洲用户

“我平时网购用Lazada,但在AliExpress上买过一部手机,价格实惠。”这是泰国朱拉隆功大学多名在校生接受IGV采访时的分享。在新兴市场,中国廉价制造仍是阿里巴巴走出去的优势所在。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国医疗地产市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测

医疗地产行业研究报告主要分析了医疗地产行业的国内外发

中国数码印刷行业投资机会分析及发展前景预测

随着数码印刷行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

中国工业地产物业管理市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测

工业地产物业管理行业研究报告主要分析了工业地产物业管

二维码