中国电影如何拥抱时代 现代电影生产的机制是什么?

2016年9月22日     来源:人民网-人民日报      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  “剧本、剧本,一剧之本。”在今天的现代电影生产机制中,虽然电影创作的团队意识、制片人核心、导演核心更为凸显,但编剧作为电影创作的第一推动力,其基础性作用仍然没有降低。
  
  面对当前行业内外对电影创作存在的批评和期许,编剧们究竟有何所感所思?作为电影创作的第一个环节,编剧究竟如何在电影制作和生产中更好地发挥作用?日前,在由国家新闻出版广电总局电影局发起并举办的“聚焦创作质量,赢得电影未来”系列座谈会之编剧座谈会上,部分编剧发表了自己的见解。
  
  创作技巧要与本土对接
  
  “近两年中国电影的创作中,出现了一种‘暖风熏得游人醉’的现象,反映出来的根本问题就是编剧们的忧患意识太弱。”曾创作出《中国合伙人》《亲爱的》等影片的编剧张冀说。
  
  毋庸置疑,在现代电影机制创建的过程中,中国电影的起步和发展落后于以美国为代表的电影工业发达国家较长的距离,在剧本创作的结构技巧方面同样如此。不少编剧认为,无论在美国大片兴起之后形成的系统方法论的学习、借鉴和领会上,还是在类型片的训练上,中国电影都做得不够完整、不够系统化,没有对这些先进技巧和方法论的比例和配方进行剖析,进而内化于心、外化于形。
  
  “虽然我们做了多年的大师教育和经典教育,但是在作者化经典体系上,我们还需要认真思考中国化本土移植的过程,它和中国一脉相承的现代主义传统如何对接,和中国的现代性如何对应,都是我们的创作中非常欠缺的。这导致我们在面对一个好的选题时,常常无所适从。”北京电影学院戏文系主任黄丹说。
  
  从2018年开始,中国电影市场将更加开放,更多进口影片将进入观众视野。届时,在常规电影产品的市场较量上,中国电影与美国电影的短兵相接将更为激烈。“人家是有配方、有比例、有训练方法的;我们是无配方、无比例、无训练方法的,这不就是正宗产品与山寨产品的对抗吗?”黄丹说。
  
  张冀所说的忧患意识还包括技术焦虑的另一个极端。“一些年轻编剧在跟我聊天的时候,往往一上来就跟我聊好莱坞的剧作法,比如高潮的点在哪、节奏怎么控制、时长怎么把握……他们对剧本创作的结构和技巧有清晰的认识,非常直接地从技术结构开始训练,我觉得这没问题。但是他们没想过,如果你用这一堆技术写出一个剧本,如果你只是在进行纯技术展示,中国观众为什么要看?中国观众完全可以看技本更成熟的好莱坞电影、韩国电影、日本电影。”
  
  “我们掌握规律是为了超越规律,超越规律就是要建立中国特色的叙述文体,中国特色的电影美学和电影语言,”国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森说,“只有这样,中国电影才能在世界电影的竞争中保有自己的生命力和重要地位,所以加强电影创作的方法论已经非常重要了。”
  
  对生活的关怀要有现代性
  
  文以载道,是中国文化的重要精髓之一。但编剧们认为,当前的电影创作中,这一宝贵的传统却受到了冲击。
  
  “一些编剧怀有一种偏执:以前我们拍电影,要讲价值观,现在这部分编剧则不,既不讲题材,也不讲价值观,只讲技术,他们认为只要技术够流畅,节奏够好,就可以保证作品大卖。”张冀说,“但我认为,我们的竞争优势一定是题材优质,所以大家要挖掘中国特有的题材,它只在中国发生,属于中国人,而且是现代转型期的故事,这方面不可以有任何懈怠。”他认为,中国电影的优势必须从题材和人物的本土化、接地气上下足功夫,否则将难以在进口优质影片增加、互联网崛起、观众期待提高等多重挑战下生存。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国医院后勤服务行业运营格局分析及投资潜力研究预测

医院后勤服务研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

中国网络通信设备市场调查分析与发展趋势预测研究

网络通信设备行业研究报告主要分析了网络通信设备行业的

中国托管银行市场供需调研分析及投资战略研究

中研普华通过对托管银行行业长期跟踪监测,分析托管银行

二维码