携程和途牛一直在寻求重组机会

2016年9月22日     来源:腾讯科技      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
一周前,携程宣布将通过公开、私下销售股票和可转债的方式,募集约20亿美元的资金,用于支持投资和并购。
  在线旅游行业维持近一年的短暂平静,可能即将被资本层面的合并预期及业务层面的激烈对抗所打破。
  
  一周前,携程宣布将通过公开、私下销售股票和可转债的方式,募集约20亿美元的资金,用于支持投资和并购。
  
  携程此番募资正值市场的敏感时刻,不久前美团点评旗下酒旅事业群传出分拆消息,这引发了外界关于其将与携程合并的猜测。
  
  不过,面对外界猜测,美团点评酒旅事业群总裁陈亮及携程大住宿事业群CEO孙茂华先后对腾讯科技否认了“合并”传闻。
  
  但携程募资搅乱的一池春水,并未因此而平静下来。善用资本手段且手握20亿美元现金的携程,这次瞄准的猎物是谁,牵动着行业敏感的神经。
  
  同时,途牛也于此前宣布1.5亿美元股票回购计划,有关其是否计划私有化回归A股市场的猜测也随之而起。
  
  另一方面,各方在资本市场的谈判进展在不断变化,携程、途牛、美团乃至同程等公司之间依然有着各种并购可能。如果考虑到旅游行业的巨额亏损局面,类似出行市场的新的并购整合将不可避免。
  
  携程的排除法
  
  美团点评、途牛、同程都曾被猜测为是携程的收购对象,但这种猜测随着梁建章的表态变得扑朔迷离。
  
  本周,携程董事局主席兼CEO梁建章首次对外回应表示:“携程投资的企业,将以盈利为导向。”并强调,“市场传言携程将收购美团酒店,不符合目前的情况,美团酒店已盈利的说法,其实是一个伪命题。”
  
  此番表态下,短期来看,携程与美团点评已无合并可能,同时,“将以盈利为导向”的投资策略,也意味着目前仍在亏损的途牛不在携程的收购目标之列。
  
  不过携程的收购目标并非无迹可寻,对于募资目的,携程公告中给出的解释是:业务有机增长,在互补业务方便的投资和并购,以及其他企业一般用途。
  
  而孙茂华在向腾讯科技回应合并传闻时曾表示,“从未来布局的角度看,携程确定将会加强在低星市场的投资力度。”同时梁建章表态,从目前的态势来看,现在的连锁酒店均已从美团下线。
  
  低星酒店市场是携程系与美团点评争夺的主要对象,而经济型连锁酒店是低星酒店市场重要的供给方,如果携程系发动连锁酒店集团断供美团点评,将对美团点评的酒店预订业务产生很大影响。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国医院后勤服务行业运营格局分析及投资潜力研究预测

医院后勤服务研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

中国网络通信设备市场调查分析与发展趋势预测研究

网络通信设备行业研究报告主要分析了网络通信设备行业的

中国托管银行市场供需调研分析及投资战略研究

中研普华通过对托管银行行业长期跟踪监测,分析托管银行

二维码