人工智能正进入“少女时代”

2016年9月28日     来源:两个质子微信公众号      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
如果没有小冰的出现,或许现在的日本还没有玲奈——Line上的人工智能,索尼或许也不会加入人工智能这场战局之中。尽管在1956年的达特茅斯会议是人工智能被确认诞生的标志,但60年后的今天,这一技术的少女时代或许才刚刚到来。

  如果没有小冰的出现,或许现在的日本还没有玲奈——Line上的人工智能,索尼或许也不会加入人工智能这场战局之中。尽管在1956年的达特茅斯会议是人工智能被确认诞生的标志,但60年后的今天,这一技术的少女时代或许才刚刚到来。
  
  2016年的立秋,人工智能界发生了三件不大不小的新闻:第四代小冰诞生、玲奈一周年生日、索尼“骂倒少女”素子正式加入互联网世界。这些人工智能与Cortana、Siri甚至Watson一样使用了相同的技术,因此我们并不能因为它们披了一层“聊天机器人”的皮就忽视这些和用户距离最近的聊天型人工智能。

 

人工智能的少女时代

  微软对小冰有着很强的信心,也有着很大的野心,因此第四代小冰的发布对微软而言意义重大。不论是升级的情感计算框架、新的插件平台还是全时感官系统、对即将年满18岁的小兵而言都是一种“飞跃式”的进化。此外,微软还希望小冰能够以企业社交助理的身份进军日本市场,拓展新的业务,甚至在9月份还会甚至在9月份还会迎合全民娱乐化的潮流,“以虚拟歌手的身份在日本出道”,并推出首支单曲。

微软小冰

  前景十分明朗,并且微软公司本身也在人工智能技术方面投入了相当大的精力。但不得不说的是,在实际使用体验上,第四代小冰目前还无法满足用户对这款对话型人工智能的期待。微信上的小冰在对话的时候并不能联想到上一段对话的语境继续进行对话,并且有时候无法正面回答用户提出的问题,这或许是小冰“调皮”的表现,但同时也说明小冰的数据储备相对较低。
  
  对于进军日本市场,小冰相对聪明地绕过了玲奈这个“劲敌”而是选择与LAWSON进行商业合作,并且还会在下个月推出单曲,这是一个同时具备“吸睛”和“吸量”的举动。商务助理的角色先放在一边不谈,如果未来的小冰能够像真正的偶像那样能够与更多的用户进行更多的互动,激活小冰背后的AI生态,让它能够不断地学习、吸收并识别更多的语句,对小冰本身会有更大的益处。
  
  称玲奈为小冰的劲敌其实一点也不为过。尽管这款聊天型人工智能同属微软出品,但是在“聊天”这一技能上,玲奈确实比小冰厉害不少。不论是在Twitter,还是在Line上,玲奈对语境的分析和处理能力都要比小冰更加智能。得益于Line亚洲地区的活跃用户数量超过一亿人,加上日本也是Line的主要市场,这为玲奈在日本市场的强势推广铺平了道路。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智慧停车行业发展情况分析及未来前景规划研究

随着汽车保有量增加,我国停车需求也进一步上升。截止20

中国自贸区市场竞争态势分析及投资战略研究

自由贸易区有广义和狭义之分。广义的自由贸易区(FTA)1

中国园区经济行业现状与发展趋势及前景预测

随着园区经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

二维码