军训教官表白女生续:决不能放任,以免让军训变味

2016年9月28日     来源:澎湃新闻网      编辑:HeDaoHui      繁体
分享到:
近日,山东青岛理工大学临沂校区军训教官向大一女生表白的图片在网上热传,并引发广泛争议。9月25日,校方发出一份情况说明称,军队和学校方面对此高度重视,已经展开调查。

  近日,山东青岛理工大学临沂校区军训教官向大一女生表白的图片在网上热传,并引发广泛争议。9月25日,校方发出一份情况说明称,军队和学校方面对此高度重视,已经展开调查。

  类似的事情,早在2015年9月各高校军训期间,就曾频有发生。虽然事后一些教官因此而被部队处分,但2016年各高校的军训刚开始,又出现了教官表白的情况,着实让人有些意外。

  如果只是站在情感的角度讲,教官是人,大学生也是人,是人都有感情,也有谈恋爱的权利。教官与大学生相处时间虽然只有几天或者十几天,但并无法排除在这段时间中,特别是在教官与学生的互动活动中,有教官与女大学生之间“擦出了爱情的火花”。教官向女大学生表白,似乎也情有可原。

  但问题的关键是:一、部队不可能没有相关纪律要求,教官向女大学生,也即军训的受训对象表白,这是否符合部队的相关管理规定和纪律要求,值得追问。二、大学生也是学生,特别是大一学生,其毕竟还是要以学业为主,被教官表白,过早地陷入恋爱模式,对大学生的身心健康、学习情况,是否有不良影响,这明显也是存疑的。三、学校可能并没有禁止学生谈恋爱的规定,但教官高调向女大学生表白,势必影响学校的军训秩序、教学秩序,甚至会影响学风,影响学校声誉。

  那么教官到底该不该向女大学生表白?感情归感情,但制度和纪律要求方面,明显不可或缺。

  比如部队有必要就军训教官提出相关纪律要求,在既有的相关规章制度和法律规定的范围内,明确教官是否可以与受训的大学生谈恋爱。比如学校方面,也有必要就军训出台相关管理规定,至少要约束教官向女大学生进行公开表白的相关活动,更有必要就公众场所公然表白、亲吻等亲密接触问题,有所要求与规定。

  男有钟情时,女有怀春期。男女恋爱与情事本不该有所禁忌,更不该给予过多的约束与禁止。但军训教官和受训的女大学生,一方身为部队官兵,要讲求部队纪律;一方为学生,需要遵守大学校园的相关规定与秩序。因此,绝不能放任军训教官向女大学生表白的现象,以免严肃的军训活动,成了恋爱场、表白秀,甚至出现整体变味!

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智慧停车行业发展情况分析及未来前景规划研究

随着汽车保有量增加,我国停车需求也进一步上升。截止20

中国自贸区市场竞争态势分析及投资战略研究

自由贸易区有广义和狭义之分。广义的自由贸易区(FTA)1

中国园区经济行业现状与发展趋势及前景预测

随着园区经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

二维码