易方达中债7-10年期国开行债券指数证券投资基金正式成立

2016年9月28日     来源:上海证券报·中国证券网 作者:张馨      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
就基金公司而言,发展主动管理型产品必须承担薪酬成本高以及人才波动率大所带来的一系列问题,而发展工具型产品投入相对较小,加上运作透明和费率偏低的特点,此类产品日渐受到投资者的青睐。
  易方达基金9月28日公告称,易方达中债7-10年期国开行债券指数证券投资基金9月27日正式成立,在为期2天的募集期内,该基金首募金额为27.58亿元。而广发基金9月27日发布的公告显示,广发中债7-10年期国开债指数基金于9月26日正式成立,首募规模为21亿元。
  
  据了解,上述两只产品的购买主力均为银行、保险等机构,也有来自私人银行的高净值客户。有基金公司内部人士向记者指出,在目前的市场环境中,单一的资产已经很难满足机构和高净值人群对收益和风险管控方面的要求,因此这类投资者更倾向于采取组合投资的方式进行配置,在此背景下,一批符合机构客户需求的“类定制”产品正在迎来数量和规模的快速增长。
  
  机构资金成购买主力
  
  值得注意的是,易方达国开债指数基金的募集有效认购总户数为462户,户均认购额约为596万元;广发中债国开债指数基金的募集有效认购总户数为245户,户均认购额达到857万元。
  
  一些市场人士认为,一般而言,目前个人投资者的户均真实认购水平在10万元左右,而广发中债国开债指数基金的户均认购额却达到一般个人投资者认购水平的80倍以上,易方达国开债指数基金也达到一般个人投资者认购水平的60倍,由此推测,机构以及高净值客户或许是申购的主力。
  
  上海证券基金研究中心总经理刘亦千向记者指出,与股票市场相比,债券市场更为复杂,品类更多,不同券种之间的差异很大,具备确定性投资价值和追踪精细化投资标的产品显然更易受到市场关注。在刘亦千看来,上述两只产品很有可能在发行之前就已经与相关机构达成了认购意愿。
  
  记者从相关渠道了解到的信息同样印证了上述判断。据悉,上述两只产品的购买主力为银行、保险等大型资产管理机构,此外也不乏来自私人银行的高净值客户,值得注意的是,工商银行私人银行在发行之初就已经明确发出了认购意向。
  
  事实上,资产荒下,体量庞大的银行理财及自有资金纷纷通过委托外部机构投资寻找“出口”。
  
  如今,整个公募行业都沉浸在“对接机构”的氛围中,多家基金公司将委外业务视为今年的工作重点。
  
  记者了解到,委外业务从2015年下半年起迎来爆发式增长,一批募集时间短、认购户数少、户均认购额偏大的基金产品很有可能就是为了迎合机构资金需求的定制型产品。
  
  Choice数据统计显示,截至9月27日,今年以来全市场共计发行了700只公募基金产品,其中户均认购额在100万元以上的基金产品达到145只,户均认购额在50万以上100万元以下的产品数量达到150只,户均认购额在10万元以下的产品数量仅97只。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智慧停车行业发展情况分析及未来前景规划研究

随着汽车保有量增加,我国停车需求也进一步上升。截止20

中国自贸区市场竞争态势分析及投资战略研究

自由贸易区有广义和狭义之分。广义的自由贸易区(FTA)1

中国园区经济行业现状与发展趋势及前景预测

随着园区经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

二维码