财政部修订起草了相关新会计准则草案

2016年9月28日     来源:上海证券报·中国证券网      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
两种看似截然不同、实则互补共存的投资策略背后,折射出“优质资产荒”下保险资金的应对术之变。
  记者从市场一线掌握的保险资金最新动向显示,手握充足“弹药”的保险资金,最近一段时间在权益市场基本是两种“打法”:一手波段操作、高卖低买;一手紧盯蓝筹、意在长投。
  
  两种看似截然不同、实则互补共存的投资策略背后,折射出“优质资产荒”下保险资金的应对术之变。
  
  波段下的散户化趋势
  
  对于近日市场的再次调整,多家大型保险机构投资人士反馈称:完全在意料之中。“最近这半年来,我们都持这样一个观点:如果不是基于经济基本面的大幅改善而导致的过快上涨,可能就意味着指数的回调压力。中短期看,市场震荡的格局仍没有改变。”
  
  虽然资本市场乏善可陈,但在充裕的流动性追逐下,高收益资产极度稀缺,在此背景下,保险资金对股市的资产配置需求其实仍然存在。这意味着,保险资金在股票仓位配置上不会大起大落,但也不可能被动等待。
  
  在走势反复的情况下,波段操作战术的重要性更加凸显。多家主流保险机构内部人士向记者表示:“目前我们的短期战术就是:在2800点至3200点的区间幅度内反复波段交易,跌多了就加仓,反弹到一定幅度后,不要贪高,落袋为安更为稳妥。”
  
  有市场人士指出,这在一定程度上折射出保险资金近年来日趋明显的波段操作倾向,申购赎回、买进卖出行为越来越频繁,这是典型的“机构散户化”行为。实际上不仅是保险资金,在如今震荡市中包括基金都在强调波段操作,整个机构投资者都呈现操作散户化的趋势。
  
  其实,在如此窄幅的区间内进行波段操作交易,对于保险机构来说投资难度也很大,对其市场感觉和经验要求较高。有保险资管业人士直言,保险资金波段操作的效果,并不一定是体现在账面上赚了多少钱,有时候只是为了主动摊薄持仓成本。
  
  加大长期股权投资占比
  
  在波段操作、高卖低买的同时,多数保险机构达成的另一个策略共识是——加大长期股权投资占比。
  
  记者获悉的一组数据显示,截至2016年8月底,保险资金运用余额约12.7万亿元,流动性资产总体充足,权益类资产相较7月底稳中有升,股票投资以蓝筹股为主,长期股权投资占比逐步提升。
  
  对于长期股权投资占比提升的解读,受访的保险机构投资经理认为,在“优质资产荒”和资本市场无明显反转的双重背景下,除波段操作是一个选择外,持续增加具有“类固收”性质的长期股权投资占比,也是保险资金的主要策略,是实现“覆盖资金成本并获取绝对收益”目的的主要途径。
  
  多位保险投资圈人士告诉记者,保险资金长期股权投资的具体模式有两类:一是逆周期配置高分红价值股;二是权益法投资优质个股。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智慧停车行业发展情况分析及未来前景规划研究

随着汽车保有量增加,我国停车需求也进一步上升。截止20

中国自贸区市场竞争态势分析及投资战略研究

自由贸易区有广义和狭义之分。广义的自由贸易区(FTA)1

中国园区经济行业现状与发展趋势及前景预测

随着园区经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

二维码