中国存储芯片产业崛起 任重而道远

2016年9月28日     来源:电子发烧友      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
尽管在2016年第一季度起存储器行业的产品价格出现了回升,但是行业整体还处二周期性底部的位置,市场主要厂商三星、海力士、美光等在资本开支产能扩张方面较为谨慎,这种行业周期性底部有转发趋势的情况下,国内逆周期投资有望推动国内厂商成为市场内崛起的新生力量。

  芯片国产化是中国政府在信息安全自主可控政策领域的实践领域之一,作为信息技术的基础产业,半导体集成电路持续得到国家政策的扶持。存储器作为集成电路产业的基础产品成熟度和产业的规模较为显著,而目前国内的企业在相关领域内的份额虽然较低,通过国家政府层面的投资有机会快速切入相关领域,也是芯片国产化之路迈出的可靠而重要的一步。
  
  尽管在2016年第一季度起存储器行业的产品价格出现了回升,但是行业整体还处二周期性底部的位置,市场主要厂商三星、海力士、美光等在资本开支产能扩张方面较为谨慎,这种行业周期性底部有转发趋势的情况下,国内逆周期投资有望推动国内厂商成为市场内崛起的新生力量。
  
  存储器是系统的核心基础部件
  
  存储器(Memory),顾名思义是在电子计算机系统中用于存放信息的器件。任何电子计算机系统在运行的过程中,包括输入的原始数据、程序本身、中间运行结果和最终运行结果都需要保存在存储器中。存储器是电子系统的基础核心部件之一,是系统正常运作的保障。
  
  存储器的发展几乎是伴随着电子计算机的发展历程而来的。在发展之初,采用汞线延迟线来进行信息的存储和读写,之后采用磁性材料,再到光学材料等存储器设备,尽管获得了较大的改善,但是仍然面临体积庞大、性能有限的挑战,对应用领域的拓展造成了不小的阻碍。
  
  得益于集成电路技术的发展与成熟,采用半导体集成电路方式制造的存储器IC芯片获得了广泛的采用。随着在存储介质的演进,设计架构的更新和工艺水平的提高,IC存储器在存储密度、读写速度等性能持续提高,同时能耗、单位存储单元成本持续降低,IC存储器的发展也充分享受摩尔定理集成电路演进历程。

 

存储器的収展历秳

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智慧停车行业发展情况分析及未来前景规划研究

随着汽车保有量增加,我国停车需求也进一步上升。截止20

中国自贸区市场竞争态势分析及投资战略研究

自由贸易区有广义和狭义之分。广义的自由贸易区(FTA)1

中国园区经济行业现状与发展趋势及前景预测

随着园区经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

二维码