体育明星成了"网红"之后 也是一种烦恼

2016年9月28日     来源:人民网-人民日报      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  在赞扬中保持清醒,在挫折面前把握当下,摒弃耳边的杂音,专注训练与比赛,在成长中一步步做到这些,终将磨炼出成熟饱满又淡然自若的心态
  
  柯洁又输了。
  
  这名刚满19岁的围棋名将,这大半年过得并非顺风顺水,应氏杯输给朴廷桓,百灵杯两负陈耀烨,世界第一的宝座被人工智能程序AlphaGo抢走。而“大赛前靠喝酒入眠”“比赛睡过头迟到”等新闻,也从侧面说明,这位年少成名的棋手正遭遇危机。
  
  柯洁曾在一年之内三夺世界冠军,面对韩国名将李世石时他放言对手只有5%的胜算;隔岸观火“人机大战”,他又写下“就算阿尔法狗战胜了李世石,但它赢不了我”,一时间引起热议。优异的成绩、年少轻狂的性格,为柯洁“圈”了大量粉丝,他也因此被称为围棋界“第一网红”。
  
  广受欢迎是件好事,但在无形中也增加压力。关注自己的人多了,走到哪儿都有粉丝包围,比赛输了赢了都会被放大,又总有人提醒自己“不要在社交媒体上花费太多时间”。柯洁的感受,或许另一位“网红”傅园慧比别人更能体会,这位里约奥运会期间凭借“洪荒之力”在网络上爆红的游泳小将,在之前一档访谈节目中就表示“不想自己那么火,因为所有被捧起来的人都会被打下。”
  
  无论是19岁的柯洁,还是20岁的傅园慧,年纪轻轻便尝到成名的滋味,是幸运,也是挑战。柯洁眼下遇到的危机、傅园慧偶尔表露出的疲惫,皆可视为年轻人成长中的烦恼。谁都会遇到烦恼,而早早成名的运动员,他们所面对的场景可能更加复杂。
  
  因此,不妨对这些年轻人包容一些,少一些围观、多一些关怀,赢了比赛不吝惜掌声,输了之后也别忘了鼓励,别捧杀也别棒杀,把能做好的尽量做好,努力为他们营造正常的成长环境。
  
  而柯洁等年轻运动员,也应学会如何面对烦恼,让自己真正强大起来。珍惜拥有的条件,在赞扬中保持清醒,在挫折面前把握当下,摒弃耳边的杂音,专注训练与比赛,这些道理看似简单,想做好并不容易。如果能在成长中一步步做到这些,终将磨炼出成熟饱满又淡然自若的心态,呈现更好的自我。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智慧停车行业发展情况分析及未来前景规划研究

随着汽车保有量增加,我国停车需求也进一步上升。截止20

中国自贸区市场竞争态势分析及投资战略研究

自由贸易区有广义和狭义之分。广义的自由贸易区(FTA)1

中国园区经济行业现状与发展趋势及前景预测

随着园区经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

二维码