讲好中国故事是时代使命 《“十三五”规划纲要》提出新理念

2016年9月28日     来源:人民网-人民日报海外版      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  习近平总书记指出,讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。当中国与故事关联时,中国就不是一般的中国,故事也不是一般的故事。讲好中国故事,不是所谓的马斯洛效应:生存问题、温饱问题实现后,在全面建设小康社会过程中表达自我的行为,而具有更深远的时代内涵与全球意义,是为了建立融通中外的话语体系。
  
  讲好中国故事,首要的就是讲好中国发展故事及其背后的发展理念。《“十三五”规划纲要》提出要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这五大发展理念,源于中国而属于世界,充分展示了中国的发展观,只有五千年文明史演绎的“兼收并蓄、融会贯通”思想才能在国际社会创造性提出五大发展理念,引领人类发展。因此,发展成就、发展观最能体现中国的软实力,最能提升中国发展话语权。讲好中国故事,首先是讲好中国的发展故事,及其背后的和平理念,这是世界的期盼,也是中国的担当。
  
  但要讲好中国故事尤其要改变这两种现象:一是有故事,没中国。掌握国际舆论话语权的西方媒体往往就中国某个问题大肆炒作。因此,讲好中国故事,首先要讲好中国,是在国际社会构建客观、全面、生动的中国观过程,任重道远;二是有中国,没故事。中国人讲中国,往往有中国但没故事,或者故事太中国特色,缺乏通约性表达,难以引起国际共鸣。为改变这两种状况,讲好中国故事,就是将中国、故事连贯为中国故事,通过中国故事讲世界故事,塑造世界的中国观。
  
  因此,讲好中国故事,就要做好“三位一体”——自塑、他塑、共塑。超越“中国”——自塑;超越“故事”——他塑;超越“讲”——共塑,关注他人,关注时代,关注世界。
  
  超越“中国”。讲好中国故事,首先要讲好自己的故事,要以个人魅力折射中国魅力。同时,中国人自古有天下担当,需超越中国,关注他人,善交、广交朋友。
  
  超越“故事”。中国故事是多方面的,既有成功,也有教训,关键是故事背后的道。道在,自信在。超越自信,养成自觉,关键在讲好中国故事之道。中国故事是解决发生在中国的世界性问题,与其他国家的故事具有共通性。外国人不只是讲好中国故事的听众,也可成为讲中国故事的主人。
  
  超越“讲”。要学会问,学会倾听,激发对方听我讲的兴趣,然后才能有针对性讲,更好与对方互动。我们常常说国际舆论场“西强我弱”,其实“为而不争,故莫能与之争”。中国的持续成功,使得各种中国“崩溃论”、“威胁论”等不攻自破。
  
  总之,讲好中国故事之道,是讲好“源于中国而属于世界、基于历史而引领未来”的逻辑,讲好世界故事,讲好时代故事。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智慧停车行业发展情况分析及未来前景规划研究

随着汽车保有量增加,我国停车需求也进一步上升。截止20

中国自贸区市场竞争态势分析及投资战略研究

自由贸易区有广义和狭义之分。广义的自由贸易区(FTA)1

中国园区经济行业现状与发展趋势及前景预测

随着园区经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

二维码