百花奖沦为“鲜肉奖”之悲哀 实力派将何去何从

2016年9月28日     来源:北京日报      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  近日,第33届大众电影百花奖颁奖典礼举行,李易峰等一干没多少演技的“小鲜肉”打败众多老戏骨摘得“最佳”。结果一出,舆论哗然。有人直斥:“小百花,你是在逗我吗?”更有人调侃,“如果小李子生在中国,得奖哪还用等这么久。”
  
  舆论的质疑反映出评奖“注水”的尴尬。作为国内传统的高水准专业评奖机制,百花奖本应是演技精湛、作品质优的代名词。可如今,小鲜肉随便刷个脸就能将大奖揽入怀中,而真正的实力派却在陪跑,这或许能解释为什么近些年来百花奖的关注度以及权威性日趋下降,甚至连业内人士都不再青睐。试问,当评奖标准成为“颜值+人气”,专业表演奖沦为“流量考核奖”,这样的奖项又会有多少公信力可言。
  
  电影评奖之于从业者而言,既有表彰肯定作用,也展示出一种鲜明的价值导向。有人说,把表演奖项颁给不会演戏的人,不仅是百花奖的悲哀,更是行业的悲哀。的确,审视当下中国电影市场,无论是片酬还是奖项似乎都在告诉观众:演技不重要、作品不重要,只要颜好肉嫩就能吃得开、受追捧。这种浮躁浅薄的演艺风气无疑是烂片当道的一个重要原因。颜即正义,谁还愿意费尽千辛万苦雕磨演技?长此以往,“劣币驱逐良币”效应将不断放大,只会使影视创作越走越偏,艺术水准越来越差。
  
  如果说演技是演员的生命,那么质量就是电影的灵魂。历数那些载入史册、影响深远的好电影,从剧情到台词,从节奏到布景,每个环节都精心打磨,让人回味无穷。时下,中国已是名副其实的票房大国,但好电影不多却是突出的软肋,也渐渐固化为大众对国产电影的一个判断。一年上映的那么些大片,粗制滥造、雁过无痕的多,广泛影响社会、口碑与票房兼好的屈指可数,这不是中国电影之福。这种现状,也决定了本应优中选优的电影评奖难免“矬子里拔将军”。
  
  电影质量跟不上,电影节、电影奖项只会愈发画地为牢。当一部电影10亿票房不再是神话,中国电影人就不应该再为“吸金”无所不用其极,而更应该把精力放到打造精品力作上去。今天的中国电影评奖尤须向质量效益发力,惟此才能做好导向、走得更远。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智慧停车行业发展情况分析及未来前景规划研究

随着汽车保有量增加,我国停车需求也进一步上升。截止20

中国自贸区市场竞争态势分析及投资战略研究

自由贸易区有广义和狭义之分。广义的自由贸易区(FTA)1

中国园区经济行业现状与发展趋势及前景预测

随着园区经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

二维码