网络主播持证上岗或面临执行难题 或将流失一大批知名主播?

2016年9月28日     来源:京华时报      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  广电总局要求直播平台和个人必须持证上岗,这对正处在火热时期的直播业来说,无异于晴天霹雳。但要说直播业自此之后就会进入寒冬,也是属于多虑。
  
  即便没有持证上岗要求,网络直播的生命力也面临着巨大损耗。早在直播刚火的时候,就有声音认为,直播是无聊文化的产物。主播因为无聊而直播,观众因为无聊而看直播,等到新的媒体玩具被发明之后,直播必然如同被淘汰的论坛、博客一样,被网友忘到脑后。
  
  把直播以及看直播当作打发时间或为了满足好奇心的人来说,并不在乎是否持证上岗,本来直播就是图个新鲜,一旦遇到办证这么严肃的事情,干脆就放弃不玩了。反正直播既不是娱乐必需品,更不是生活必需品。
  
  真正对持证上岗如坐针毡的是哪些人,你懂的。直播业的兴起,源自直播平台许多直播间主播们打的擦边球,说白了就是软色情。虽然现在火热的直播业,已经覆盖到许多层面。比如电影发布会之类,但直播的竞争力,无法体现在那些匆匆来去的主播们身上。如果直播没法提供有价值、可留存的内容,那么直播所产出的声音视频,除了徒费流量外别无价值。
  
  从长远看,持证上岗也是管理部门避免不了要作出一个管理决定。乐观一点看,持证上岗对真正优秀的主播而言,并不是最大的障碍,如果对自己的内容有信心,办一纸上岗证又何妨?
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智慧停车行业发展情况分析及未来前景规划研究

随着汽车保有量增加,我国停车需求也进一步上升。截止20

中国自贸区市场竞争态势分析及投资战略研究

自由贸易区有广义和狭义之分。广义的自由贸易区(FTA)1

中国园区经济行业现状与发展趋势及前景预测

随着园区经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

二维码