基金业协会举办外资私募证券基金管理人登记工作座谈会

2016年9月28日     来源:每日经济新闻 作者:杨建      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
会议进一步明确外资私募入华政策口径。
  据基金业协会在9月26日发布的消息显示,近期基金业协会在北京举办了外资私募证券基金管理人登记工作座谈会,期间贝莱德、瑞银海外、英仕曼、德意志资管、惠理海外等20余家国际知名机构参会,会议进一步明确外资私募入华政策口径。
  
  基金业协会副会长张小艾表示,外资机构登记备案的政策已基本明确,协会的准备工作已基本就绪,欢迎符合条件的外商独资和合资私募证券基金管理机构来协会进行登记备案。
  
  对此,业内人士表示,这意味着外资私募入市可期。但是此前证监会也表示,明确外资私募机构不得涉及跨境资本流动。
  
  外资私募境内备案开闸
  
  据每经投资宝了解,基金业协会张小艾副会长主持该座谈会,证监会私募部陈自强主任出席会议。会上,证监会私募部高天红处长对国际资产管理机构普遍关注的外资私募证券基金管理业务的法人主体、境外股东及实际控制人、独立投资决策、投资顾问、境外股东合规性、从业人员资质、私募基金备案等七个问题进行了政策解读。
  
  值得注意的是,协会投教与国际部主任张旗通报了协会前期准备工作,包括升级资产管理业务综合报送平台设置外资填报通道,满足外资机构登记及备案需求,制作外资私募证券投资基金管理人登记及基金备案填报说明,并且安排专人负责外资机构登记备案。
  
  而张小艾副会长表示,关于外资机构登记备案的相关政策已基本明确,协会的准备工作已基本就绪,欢迎符合条件的外商独资和合资私募证券基金管理机构来协会进行登记备案。
  
  据了解,本次座谈会共有贝莱德、富达国际、安本资管、瑞银海外、摩根资管、标准人寿、道富集团、威灵顿、英仕曼、法国安盛投资管理、德意志资管、惠理海外、邓普顿国际、未来资产、韩华集团、富敦投资咨询、亨德森资管、全球另类投资管理协会等20余家国际知名机构参加会议。
  
  不得涉及跨境资本流动
  
  据了解,中国证监会今年6月30日表示,允许符合条件的外商独资和合资企业,申请登记成为私募证券基金管理机构,在中国境内开展包括二级市场证券交易在内的私募证券基金管理业务。此外基金业协会也同期发布《私募基金登记备案相关问题解答(十)》,明确了外商独资和合资私募证券投资基金管理机构登记及备案的有关政策。
  
  证监会明确指出,外资机构在境内开展私募证券基金管理业务,需在境内设立机构,在境内非公开募集资金,投资境内资本市场,为境内合格投资者提供资产管理服务,不涉及跨境资本流动。而在准入门槛上,外资私募的境外股东应为所在国家或者地区金融监管当局批准或者许可的金融机构,且最近三年没有受到监管机构和司法机构的重大处罚。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智慧停车行业发展情况分析及未来前景规划研究

随着汽车保有量增加,我国停车需求也进一步上升。截止20

中国自贸区市场竞争态势分析及投资战略研究

自由贸易区有广义和狭义之分。广义的自由贸易区(FTA)1

中国园区经济行业现状与发展趋势及前景预测

随着园区经济行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与

二维码