电影局邀出品人制片人座谈 中国电影如何强健肌体

2016年9月29日     来源:人民网-人民日报      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  针对中国电影市场2016年迄今为止的表现,不同的人有不同的观点:有人认为票房较去年同期放缓,由此对中国电影感到悲观;有人则认为,中国电影市场11%左右的票房增幅仍然在全球高居榜首,中国电影的发展前景仍旧令人期待……在整个电影产业链中,出品人、制片人无疑是对电影行业所有环节洞察最为全面的。近期,在由国家新闻出版广电总局电影局发起并举办的“聚焦创作质量,赢得电影未来”系列座谈会上,部分国内电影出品人、制片人就如何认识当下电影市场、如何提高中国电影质量和工业化水平发表了意见和建议。
  
  勇于创新,以差异化路线争取观众
  
  截至9月21日,2016年全国观影人次为10.34亿,较去年同期增长近18%,中国电影市场观影人次的增长仍然保持着世界第一的速度。但与此同时,另一类文化产品观众人次的增速却更为迅猛——2016年至今,网络视听新媒体节目观众人次较去年同期增长了10倍,随着网络电视剧、网络电影、网络直播等行业的崛起,互联网对传统院线电影的观众分流越来越明显,今天的中国电影还能留住观众吗?
  
  “观众肯定还在,但今年上半年全国电影票房增速放缓也确实给电影人敲响了警钟,现在必须沉下心来创作真正能够触动人心的好故事了。”阿里巴巴影业总裁张强认为,从目前的市场反馈来看,观众对电影的期待和要求越来越高,完全依靠特效制造感官刺激的电影已经越来越难得到认可,观众对这样的电影已经产生了审美疲劳,即使好莱坞英雄大片也不例外。
  
  2015年上映的《捉妖记》不仅刷新了当时的国产片票房纪录,也在国产片的类型开拓方面树立了新标杆,其出品人安乐影业总裁江志强说:“寻求另类题材,永远不要跟风,追求最好的品质,这是永远不会变的准则。”
  
  面对互联网视听节目的进击,传统院线电影的优势究竟何在?“内容强才是真正的强。有的观众可能愿意通过网络直播看别人的吃饭、睡觉,但这种窥视欲和猎奇心理跟他们在电影院看电影的心理期待是不一样,我们要做的就是靠好的作品把他们吸引到影院。”华谊兄弟影业总裁叶宁说。
  
  张强认为,中国电影必须走出两条差异化路线:第一,未来互联网的影响将越来越大,院线电影的发展必须与网络视听节目形成差异化,故事、表演都要扎实,工业化程度要提高;第二,中国电影还要与好莱坞大片形成差异化,加强本土题材的开发,创作出真正与当下中国人情感连通的作品。
  
  “中国电影既要勇于对烂片说不,也要有容错机制,鼓励创新和突破。”国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森说,“一方面,我们不能简单粗暴地将溢出传统审美经验和观赏习惯的作品划为烂片;另一方面,我们不能拒绝创新和突破,因为这是中国电影未来发展的根本性道路。”
  
  建立标准,完善行业管理机制
  
  将于年底上映的《长城》是2016年最大的中美合拍项目,这也是张艺谋导演第一次与好莱坞合作。在这次与执行影片制作的美国传奇影业的合作中,张艺谋感触颇深:第一,拍摄期间改动已经制定好的台本计划,必须经由传奇影业审批,而在中国,导演、演员等现场工作人员都可以对台本进行修改;第二,每天拍摄的所有内容都要传回美国,由传奇影业董事会委托的审看成员集体通过,而在中国,谁在剧组有话语权谁就有决定权;第三,包括演员、摄影、美术等在内的所有主创人员是否具有相应水准,最后呈现在影片中的效果是否合格,都由传奇影业进行严格考验,而在中国,这样严格的考核机制并不存在。
  
  一个典型的例子是,在《长城》中参与演出的某香港知名演员已经具有在华语演员中相当出色的英语水平,但在《长城》的拍摄过程中,美国制作方对他的英语表达并不满意,他们为他提供的选项是,要么放弃这个角色,要么牺牲假期学习英语,达到相应水平再重新拍摄。“对项目执行和管控持如此严谨的态度就是好莱坞的工业模式,也是中国电影必须强化的。”乐视影业总裁张昭说。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国综合支付服务行业竞争格局与投资价值研究咨询

综合支付服务行业研究报告主要分析了综合支付服务行业的

中国真空盐行业投资价值分析及发展趋势预测

真空盐行业研究报告主要分析了真空盐行业的国内外发展概

中国玉米种植行业市场供需调查与投资潜力研究

玉米种植研究报告对玉米种植行业研究的内容和方法进行全

二维码