南工大设计钙钛矿LED器件效率创世界纪录

2016年9月29日     来源:科技日报      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
记者27日从南京工业大学获悉,该校黄维院士、王建浦教授团队创新性地设计并制备了一种具有多量子阱结构的钙钛矿LED,其器件效率和稳定性远超国际同行报道的其他钙钛矿LED,为钙钛矿材料及其在发光领域的研究开拓了全新方向。
  记者27日从南京工业大学获悉,该校黄维院士、王建浦教授团队创新性地设计并制备了一种具有多量子阱结构的钙钛矿LED,其器件效率和稳定性远超国际同行报道的其他钙钛矿LED,为钙钛矿材料及其在发光领域的研究开拓了全新方向。
  
  该团队制备的LED器件外量子效率已达到11.7%,这是目前为止钙钛矿LED的世界最高纪录。这一重要研究成果于9月26日刊登在国际顶级学术期刊《自然·光子学》上。
  
  目前OLED器件的效率低、稳定性欠缺以及制造成本高等问题,限制了OLED拓展应用范围,而高效钙钛矿LED工艺更为简捷、能耗低、材料亲和性强的特点,为其在发光领域开拓了新的研究方向,其在未来实现产业化后,具有较为广阔的市场前景。
  
  据王建浦教授介绍,他们研制的高效钙钛矿LED含有有机—无机杂化钙钛矿材料,兼具有机和无机半导体材料的优势,具有两大“利好”:一是,通常无机LED发光管采取点式发光,不能做显示屏,只有OLED才能做显示屏,但钙钛矿LED有别于传统无机LED,可以做显示屏,且呈像色彩更为鲜艳。二是,钙钛矿LED应用在照明上优势也很明显。其一改传统的LED室内照明点状发光为面状发光,使室内的光线不刺眼,更接近自然光,增加舒适度。传统无机LED只能做小面积,但利用这项成果可以做成类似天花板大的面积,且较之传统无机发光材料具有缺陷密度低、发光效率高、色纯度好等优势。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国综合支付服务行业竞争格局与投资价值研究咨询

综合支付服务行业研究报告主要分析了综合支付服务行业的

中国真空盐行业投资价值分析及发展趋势预测

真空盐行业研究报告主要分析了真空盐行业的国内外发展概

中国玉米种植行业市场供需调查与投资潜力研究

玉米种植研究报告对玉米种植行业研究的内容和方法进行全

二维码