"小苏打饿死癌细胞"背后的媒体责任 都是翻译惹的祸

2016年9月29日     来源:人民网-人民日报海外版      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  最近,一条标题名为《重大突破!癌细胞,竟被中国医生用小苏打“饿”死了》的消息刷爆朋友圈。文中称,浙江大学一名医生在40名中晚期肝癌病人身上尝试用苏打水治疗癌症,有效率高达100%。消息一出,人们奔走相告、纷纷转发。经过“标题党”的任意裁切拼接,“小苏打饿死癌细胞”更是演变成“喝苏打水抗癌”“靠十几块钱的小苏打就能治肝癌”等说法。最终,当事医生出面证实,这些说法都不科学、不严谨,甚至有误导作用。
  
  其实,正如这名医生所说,他们的研究代表了一个治疗肿瘤的新理念,有理论上的意义,但离终极目标还很远。那么,为什么在传播过程中,医生的说法就走样、变形了呢?
  
  这其中,媒体尤其是新媒体应负主要责任。在这一事件中,作为把关人的传统媒体过度追求速度,忽视了新闻报道应该遵循的准确性、真实性。一些微博、微信等新媒体则迫切希望进入主流舆论场,缺乏核实就抢发新闻,甚至为追求猎奇、眼球效应而甘做“标题党”。这种新闻失实现象,不仅严重透支媒体公信力,浪费社会关注度,更会严重挑战社会信任感,可谓贻害不浅。
  
  对于科学传播,我们一直强调,媒体扮演好一个译者格外重要。打个比方,科学研究和公众之间存在的认知鸿沟,就好比隔着一张纸。媒体及其记者的作用,就是通过深入采访,用通俗易懂的语言,捅破这张纸,把科研及其成果的意义、作用向公众讲清楚、说明白。如果点不透,这张纸仍会阻隔公众认知;如果用力过度,把纸捅个“窟窿”,传播效果也会走偏。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国综合支付服务行业竞争格局与投资价值研究咨询

综合支付服务行业研究报告主要分析了综合支付服务行业的

中国真空盐行业投资价值分析及发展趋势预测

真空盐行业研究报告主要分析了真空盐行业的国内外发展概

中国玉米种植行业市场供需调查与投资潜力研究

玉米种植研究报告对玉米种植行业研究的内容和方法进行全

二维码