2016年中国铅酸蓄电池十大品牌企业排名

2016年9月29日     来源:中国产业信息      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
电极主要由铅及其氧化物制成,电解液是硫酸溶液的一种蓄电池。 英语:Lead-acid battery 。放电状态下,正极主要成分为二氧化铅,负极主要成分为铅;充电状态下,正负极的主要成分均为硫酸铅。分为排气式蓄电池和免维护铅酸电池。

电极主要由铅及其氧化物制成,电解液是硫酸溶液的一种蓄电池。 英语:Lead-acid battery 。放电状态下,正极主要成分为二氧化铅,负极主要成分为铅;充电状态下,正负极的主要成分均为硫酸铅。分为排气式蓄电池和免维护铅酸电池。
    电池主要由管式正极板、负极板、电解液、隔板、电池槽、电池盖、极柱、注液盖等组成。排气式蓄电池的电极是由铅和铅的氧化物构成,电解液是硫酸的水溶液。主要优点是电压稳定、价格便宜;缺点是比能低(即每公斤蓄电池存储的电能)、使用寿命短和日常维护频繁。老式普通蓄电池一般寿命在2年左右,而且需定期检查电解液的高度并添加蒸馏水。不过随着科技的发展,铅酸蓄电池的寿命变得更长而且维护也更简单了

序列
公司名称
基本情况介绍
1
风帆Sail
风帆股份有限公司(下简称公司)隶属中国船舶重工集团公司。公司前身保定蓄电池厂始建于1958年,是“一五”期间国家156个重点建设项目之一,1992年更名为风帆蓄电池厂,1996年改制为保定风帆集团有限责任公司,2000年6月由中国船舶重工集团公司作为主发起人设立股份公司,注册资本2.18亿元。2004年7月,“风帆股份”A股(600482)在上海证交所挂牌上市,现总股本5.31亿股。2006年2月完成股权分置改革。
风帆是一汽大众、上海大众、上海通用、北京现代、东风汽车、长安汽车的常年合作方,是奥迪A6、帕萨特领驭、别克荣御等中高端车型的独家配套商,国内汽车起动电池市场占有率达到20%左右并出口30多个国家和地区,连续三年跻身于“中国汽车零部件百强企业”、“中国机械工业百强企业”,1987年以来主要经营技术指标一直居行业前列,是目前国内实力最强、规模最大、市场占有率最高的汽车起动电池生产企业。2004年被国家人事部、国务院国有资产管理监督委员会授予“中央企业先进集体”荣誉称号,2010、2011年获评“全国用户满意企业”和“全国实施卓越绩效模式先进企业特别奖”。2013年被工业和信息化部评为“工业企业质量标杆”,被全国总工会评为“全国职工教育培训示范点”,同时被评为河北省制造业百强企业、河北省政府质量奖、河北省社会责任感领军企业。
风帆拥有博士后工作站、国家动力型锂电池实验室和行业内唯一的发改委、科技部先后认定的国家级技术中心,先后通过了国军标 9001A-2001和ISO/TS16949:2002质量管理体系认证, ISO14001和ISO18001环境和职业健康安全管理体系认证。中国化学与物理电源行业协会酸性蓄电池分会和中国电池工业协会铅酸蓄电池分会均设在风帆。
2
天能
天能集团是中国新能源电池龙头企业。集团成立于1986年。经过28年的发展,集团现已发展成为以电动车环保动力电池制造为主,集锂离子电池,风能、太阳能储能电池以及再生铅资源回收、循环利用等新能源的研发、生产、销售为一体的实业集团。2007年,天能动力以中国动力电池第一股在香港主板成功上市。集团现拥有25家国内全资子公司,3家境外公司,拥有浙、苏、皖、豫四省八大生产基地,总资产近100亿元,并在香港设立管理总部。集团综合实力位居中国民营企业500强(32位)、中国电池工业十强第一位、全球新能源企业500强第36位、世界环保与新能源产业中国影响力企业100强。
天能集团属国家重点扶持高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业,全国轻工行业先进集体、浙江省工业行业龙头骨干企业、国家蓄电池标准化委员会副主任委员单位,拥有行业首家国家级博士后工作站、国家认定企业技术中心、省级院士专家工作站、省级企业技术中心、省级高新技术研究开发中心。多年来,集团主业保持稳健增长,持续的盈利能力在行业遥遥领先,创下主导产品销售连续十七年保持全国第一的同行业记录,被评为浙商转型升级的典型样本和浙江省转型升级引领示范企业。2013年,集团实现销售收入成功突破500亿元,解决就业职工20000余人,成为推动地方经济建设的中坚骨干和科学发展的重要力量。
3
超威CHILWEE
超威集团创立于1998年,2010年7月在香港主板上市,是一家生产新能源动力电池和储能电池,提供专业绿色能源解决方案的国家高新技术企业,是行业全球领导者奖企业、世界环保与新能源产业中国电池行业领军企业、国家高新技术企业、中国电器工业最具影响力品牌、浙江省创新型示范企业、湖州市唯一获得浙江省工业大奖金奖单位。2014年,公司销售收入突破600亿,成为全国第一,全球第三大动力电池生产商,在中国企业500强排行中名列第215位。
公司规模、品牌影响力、创新实力位居全国行业首位。先后获得国家企业技术中心、国家认可实验室、国家级博士后科研工作站、省重点企业研究院、省级重点实验室(工程研究中心)、省级院士工作站、省级高新技术研发中心和等科技创新平台资质;建立了拥有各类各级专业技术人才600余名的科研队伍,聘请了欧美、日本以及中科院、工程院等全球新能源技术领域6位知名院士和20多位专家教授,以项目化形式形成紧密合作。引进并培养 “国家千人计划”荣誉人才3人,获得“浙江省领军型省创新团队”。
近年来,超威集团以“倡导绿色能源,完美人类生活”,“立志成为新能源行业伟大的公司”为使命和愿景,先后在行业率先开发完成国际领先的原子经济法铅循环技术、环保节能无镉内化成生产工艺、新型智能电池、超长寿命电动汽车用锂离子电池等一大批行业领先成果,承担国家科技项目、省重大科技专项、省重点技术创新项目、省信息化重点项目等80多项,获得第八届“中华宝钢环境奖”、国家环保部科技进步二等奖1项、省科技进步奖3项、省科技成果转化奖二等奖3项、中国发明专利优秀奖2项、中国驰名商标2件、省级优秀工业新产品4项,拥有各类专利900余件,参与起草国际IEC标准1项,制定国家及行业标准33项,为引领行业技术发展和推动地方经济建设作出了重要贡献。
4
骆驼蓄电池
骆驼集团股份有限公司是一家专业从事先进电池研究、开发、生产、销售的综合性高新技术企业,先进电池涵盖范围如下:铅酸蓄电池,纯铅薄极板电池,动力锂离子电池等。公司产品广泛应用于汽车、农用车、船舶、叉车、高尔夫球车、电动汽车、电动摩托车、电动自行车及工业和各种特殊用途,共计400多个品种与规格。同时公司还经营废旧铅蓄电池回收处理,并生产多种塑胶制品。
2011年6月2日,公司成功在上海证券交易所A股主板上市,股票简称“骆驼股份”,股票代码“601311”。
30多年来,公司面向市场,奋力拼搏,从无到有,从小到大,已形成一个大型企业集团,逐渐发展壮大为国内最大的蓄电池制造公司之一。公司具备极其完善的质量保障体系,已通过ISO9001、ISO/TS16949等质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证和OHSAS18001职业健康安全体系认证,同时还取得了美国UL、欧盟CE等认证证书。凭着丰富的蓄电池生产经验、完善的创新体系、良好的用户关系以及可靠的售时、售中和售后服务,公司已成为国内各主要轿车生产企业与商用车生产企业的优秀供应商,公司主要配套单位已达60多家。公司在全国各大、中城市均设有销售服务机构;在海外,公司产品销售业务已拓展至欧洲、美洲、非洲、东南亚等国家或地区。
为迅速形成规模经济、参与市场竞争,公司通过技术改造、技术开发、合资合作、兼并联营等方式使整体经济得到了迅猛发展。公司现已形成以骆驼集团股份有限公司为核心,以湖北骆驼蓄电池研究院有限公司、骆驼集团蓄电池销售有限公司、骆驼集团襄阳蓄电池有限公司、骆驼集团华中蓄电池有限公司、湖北骆驼特种电源有限公司、谷城骆驼塑胶制品有限公司、湖北骆驼海峡新型蓄电池有限公司、湖北楚凯冶金有限公司、湖北骆驼物流有限公司、湖北骆驼电气技术有限公司、骆驼集团华南蓄电池有限公司、戴瑞米克(襄阳)电池隔膜有限公司为子公司、控(参)股公司的集团化经营模式。
5
理士LEOCH
理士国际技术有限公司(理士国际)始于1999年,是专门从事LEOCH(理士)牌全系列铅酸蓄电池的研制、开发、制造和销售的国际化新型高科技企业,香港主板上市企业(理士国际00842.HK)。经过多年成长,理士国际已成为中国领先的铅酸蓄电池制造商及最大的铅酸蓄电池出口商。
理士国际现已在国内建立了深圳、东莞、肇庆、江苏、安徽五个区域性生产基地及国外马来西亚、斯里兰卡两个区域性生产基地,占地面积近91万平方米,拥有70条电池生产线及其相应的检测设备,以及肇庆、江苏两个专门的蓄电池研究开发中心,共同构成我公司先进而雄厚的研发制造能力。
目前,公司国内共有职工11000余人,国内外技术研发人员400余人,生产备用型、起动型、动力型全系列的铅酸蓄电池,包括:AGM阀控式密封铅酸蓄电池,胶体(GEL)阀控式密封铅酸蓄电池,纯铅电池,UPS用高功率系列电池,船舶用电池,铁路用电池,启停电池,汽车用铅酸蓄电池,摩托车用铅酸蓄电池,OPzV、OPzS、PzS、PzV、PzB管式极板铅酸蓄电池,高尔夫球车用铅酸蓄电池,扫地车电池,电动助力车用铅酸蓄电池等系列产品。
公司产品广泛应用于通信、电力、广电、铁路、太阳能、UPS、应急灯、安防、报警、园艺工具、汽车、摩托车、高尔夫球车、叉车、电动车、童车等十几个相关产业,年生产能力总和超过1100万千伏安时。前瞻的研发队伍和高素质的制造水准让企业具有国际性的竞争力和全球性的影响力。企业在美国、欧洲、东南亚成立销售公司及仓库,拥有国内外30多个销售公司及办事处,其产品销往全球100多个国家和地区。
6
统一电池
天津杰士电池有限公司,蓄电池行业较具影响力品牌,由天津统一工业有限公司更名而来,世界享有盛誉的日本GS-YUASA企业设立的海外大型汽车蓄电池生产基地。
天津杰士电池有限公司(原天津统一工业有限公司)始建于天津经济技术开发区成立之初,是当时天津市政府重大引进项目之一。主要生产高性能的汽车电池,摩托车电池。 作为全球知名跨国公司GS-YUASA集团海外重点工厂,已发展成为国内品牌、品质、价值、服务名列行业内前茅的特大型企业。
天津杰士电池有限公司秉承日本GS-YUASA电池株式会社先进的生产技术及百余年电池制造经验,精益求精,不断创新发展以满足日益发展的汽车和机车工业对电池性能、品质等方面的要求。
“GS电池”、“统一电池”已成为诸多汽车、摩托车生产厂商的优秀配套商。如丰田、福特、通用、日产、马自达、金杯、东南、雅马哈、本田、嘉陵、宗申、光阳等知名车企。同时在国内补修售后市场拥有广泛的销售通路,每年均有数百万汽车用户和数百万摩托车用户采用我司的产品。
当前,天津杰士电池发展成为年产值15亿元,产能超千万只,持续稳定、合理收益、滚动发展、不断壮大的开发区明星企业。通过2010年扩产计划的快速推进,预计2015年产量翻番(较2011年)。
作为负责任的公司,天津杰士电池有限公司营造“自责与合作”的企业文化,通过员工和企业的“革新与成长”,通过电池制造培植起来的先进能源技术,致力于为全球客户提供舒适与安心的产品与服务。为人类、社会和地球环境做出贡献。
7
YUASA汤浅
日本汤浅株式会社成立于1918年,至今将近有90年的历史,是专业长期地从事蓄电池的研究、开发与生产,引导全球蓄电池的发展,其Yuasa(汤浅)牌蓄电池享誉全球,于2005年和日本电池合并后成为全球行业第二名。在全球各地设有二十多家生产工厂,用铅量约占全球11%,主要为广州本田、东风本田及广州丰田等生产汽车起动性蓄电池、五羊本田生产摩托车用蓄电池及锂电池等等,产品畅销全球,并在全球各行业、各大用户中取得一致好评。
公司以遵守法规、保护环境、节能降耗、预防污染、全员参与、持续改进的环境方针。公司为满足市场的需求,产品除了满足国内需求之外,同时大量返销日本及远销欧美地区。
广东汤浅蓄电池有限公司成立于1996年,是株式会社杰士汤浅国际(下称“日本总部”)在中国大陆唯一的生产“YUASA” NP、NPL、UXH、UXL系列阀控式密封铅酸蓄电池的大型生产基地,全面采用日本总部最先进的铅酸蓄电池制造技术,秉承日本总部九十年专业开发、研究、制造铅酸电池的许多技术经验。
8
VARTA瓦尔塔
美国江森自控有限公司,上海江森自控国际蓄电池有限公司,十大蓄电池品牌,始建于1888年德国,领先的汽车动力解决方案提供商,大型多元化跨国企业。
江森自控为全球150多个国家/地区的客户服务,是多种技术和工业的全球领跑者。
我们的17万名员工为优化能源以及建筑物的运营效率提供优质的产品、服务和解决方案;为混合动力车和电动汽车提供铅酸蓄电池和高级电池;并提供汽车内饰系统。
我们对可持续发展的承诺可追溯到1885年公司成立之初时发明的首款室内电动恒温器。
借助我们的发展战略以及不断增长的市场份额,我们承诺为股东增加价值,并助推客户成功。
125年来,Johnson Controls 价值观增强了我们的组织结构、塑造了文化理念并对工作行为提供了指导。这些价值观支持我 们的10年里程碑,这是一个为了让我们的业务经营长盛不衰的一系列战略指导目标。我们希望整个Johnson Controls 公司永远遵守公司的价值观。
9
Panasonic松下
松下电器(中国)有限公司,始于1918年日本,早期为"National",后更名为为"Panasonic",涉及家电、数码视听电子、办公产品、航空等诸多领域,世界著名的国际综合性电子技术企业集团。
松下Panasonic是全球最大的电子厂商之一。Panasonic的中文为“松下”。早期叫National,1986年开始逐步更改为Panasonic,2008年10月1日起全部统一为Panasonic。
松下电器由被誉为“经营之神”的松下幸之助先生创建于1918年,创立之初是由3人组成的小作坊,主营的是电灯灯座。经过几代人的努力,如今已经成为世界著名的国际综合性电子技术企业集团。松下Panasonic产品涉及家电、数码视听电子、办公产品、航空等诸多领域而享誉全球。
松下产品在民用方面主攻数码视听、小家电、办公产品、日用家电、特殊领域的专业设备。现松下在民用产品有70多个产品,如电动牙刷、剃须刀,大到广播电视设备,如等离子电视、液晶电视、数字背投、平面电视、数码摄像机、数码相机、DVD刻录机、台式DVD、便携DVD、迷你音响、录像机等等。
10
双登
双登是中国高科技新生代能源产品研发、生产和销售基地,行业的领跑者。双登是中国化学与物理电源行业协会和中国电池工业协会副理事长单位,拥有业内领先的高品质产品和系统、科研开发实力和市场营销服务能力。
双登是“国家重合同守信用企业”,坚定不移的重视产品品质、信誉和服务的认知价值的竞争。在企业的发展中,双登是业内唯一的“国家环境友好企业”,也是“国家重点高新技术产业集团”、“中国电子信息百强企业”等荣誉获得者。
不断汲取世界最先进的理念与技术,提升自主创新能力,是双登发展的原动力和刚性内因。双登始终坚持与优秀科研院所的战略合作,不断创新科研,建立与中科院合作成立的先进能源发展研究中心、院士工作站、博士后科研工作站、国家级企业技术中心和南京科技发展研究院,承担国家863等科研项目并研发世界前瞻性高端新能源项目。
双登电池集团勇于承担社会责任,相应政策号召,坚定推进绿色低碳事业,忠贞不渝的实践 “新能源、循环性、高科技” 理念的信仰指引。双登注重从设计开发、绿色采购、体系管理、循环回收、节能减排五大环节重点管理,推动社会进步,承担企业责任,在以绿色能源驱动未来的道路上始终不渝、从未止步。
双登始终专注于通讯、电力、铁路、航空、军事、民用等领域,竭诚为国际一流企业提供全面能源储存解决方案,在国内主流通信运营商市场占有率多年稳居首位,取得了欧美等数十个国家的进网认证,销往美国、英国、印度等五大洲八十多个国家和地区,海外销售业绩近5年持续增长。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

高速卷烟包装胶产品定位及价格策略专项调研

高速卷烟包装胶行业研究报告主要分析了高速卷烟包装胶行

肺活量测试仪产品定位及价格策略专项调研

肺活量测试仪行业研究报告主要分析了肺活量测试仪行业的

防静电PE袋膜产品定位及价格策略专项调研

防静电PE袋膜行业研究报告主要分析了防静电PE袋膜行业的

二维码