2016年中国石油化工十大品牌企业排名

2016年9月29日     来源:中国产业信息      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
石油化学工业简称石油化工,石油化学工业是基础性产业,它为农业、能源、交通、机械、电子、纺织、轻工、建筑、建材等工农业和人民日常生活提供配套和服务,在国民经济中占有举足轻重的地位。

石油化学工业简称石油化工,石油化学工业是基础性产业,它为农业、能源、交通、机械、电子、纺织、轻工、建筑、建材等工农业和人民日常生活提供配套和服务,在国民经济中占有举足轻重的地位。

是化学工业的重要组成部分,在国民经济的发展中有重要作用,是我国的支柱产业部门之一。石油化工指以石油和天然气为原料,生产石油产品和石油化工产品的加工工业。石油产品又称油品,主要包括各种燃料
油(汽油、煤油、柴油等)和润滑油以及液化石油气、石油焦碳、石蜡、沥青等。

 

序列
公司名称
基本情况介绍
1
中国石油CNPC
中国石油天然气集团公司,石油化工十大品牌,世界500强企业,中国主要的的原油、天然气生产、供应商,以油气业务、工程技术服务、石油工程建设、石油装备制造、金融服务、新能源开发等为主营业务的综合性国际能源公司。
中国石油天然气集团公司(China National Petroleum Corporation,英文缩写“CNPC”,中文简称“中国石油”) 是国有重要骨干企业,是以油气业务、工程技术服务、石油工程建设、石油装备制造、金融服务、新能源开发等为主营业务的综合性国际能源公司,是中国主要的油气生产商和供应商之一。2014年,在世界50家大石油公司综合排名中位居第三,在《财富》杂志全球500家大公司排名中位居第四。中国石油以建成世界水平的综合性国际能源公司为目标,通过实施战略发展,坚持创新驱动,注重质量效益,加快转变发展方式,实现到2020年主要指标达到世界先进水平,全面提升竞争能力和盈利能力,成为绿色发展、可持续发展的领先公司。
2
中国石化Sinopec
中国石油化工集团公司(英文缩写Sinopec Group)是1998年7月国家在原中国石油化工总公司基础上重组成立的特大型石油石化企业集团,是国家独资设立的国有公司、国家授权投资的机构和国家控股公司。公司注册资本2316亿元,董事长为法定代表人,总部设在北京。
公司对其全资企业、控股企业、参股企业的有关国有资产行使资产受益、重大决策和选择管理者等出资人的权力,对国有资产依法进行经营、管理和监督,并相应承担保值增值责任。公司控股的中国石油化工股份有限公司先后于2000年10月和2001年8月在境外、境内发行H股和A股,并分别在香港、纽约、伦敦和上海上市。
公司主营业务范围包括:实业投资及投资管理;石油、天然气的勘探、开采、储运(含管道运输)、销售和综合利用;煤炭生产、销售、储存、运输;石油炼制;成品油储存、运输、批发和零售;石油化工、天然气化工、煤化工及其他化工产品的生产、销售、储存、运输;新能源、地热等能源产品的生产、销售、储存、运输;石油石化工程的勘探、设计、咨询、施工、安装;石油石化设备检修、维修;机电设备研发、制造与销售;电力、蒸汽、水务和工业气体的生产销售;技术、电子商务及信息、替代能源产品的研究、开发、应用、咨询服务;自营和代理有关商品和技术的进出口;对外工程承包、招标采购、劳务输出;国际化仓储与物流业务等。
3
Mobil美孚
埃克森美孚(Exxon Mobil, NYSE:XOM)是全世界第二大型石油企业,其总部设于德克萨斯州爱文市。
ExxonMobil公司的历史可追溯到1882年由约翰·洛克菲勒创立的标准石油公司,该公司建立了世界上的第一个托拉斯组织,在进入20世纪,美国掀起反对垄断组织的风暴,并通过的《反托拉斯法案》,当时的标准石油首当其冲,成为该法案的第一个受制裁的公司,1911年该法案将标准石油分拆为Jersey Standard(新泽西标准)、Socony(美孚)和Vacuum oil。1966年Socony(美孚)和Vacuum oil合并并改名为Mobil oil Corporation,1972年该Jersey Standard改名为Exxon corporation(Esso为其子公司),1999年11月30日Mobil和Exxon合并。该公司也是埃克森、美孚及埃索全球分公司的母公司。此外,埃克森美孚与壳牌、BP(英国石油)及Total同为全球四大原油公司。该企业在全球《财富》500强排名中2004.2005第三;2006第一,2007第二,2008第一,2009第一(市值3365.24亿美元)。在2008年Exxon Mobil前三季度连续刷新全球上市公司的赢利记录,在该年第三季度达到148亿美金,全年以452亿美金冠绝全球并刷新全球上市公司年度盈利记录。公司连续85年以上获得3A信用等级,是世界上保持这一记录为数不多的公司之一。在《财富》杂志年度美国最大上市公司排名名单中,暴涨的能源价格把埃克森-美孚推到了2006财富500强的首位。此外,它是全球第一家市值超过4000亿美元的公司。
4
Shell壳牌
壳牌(中国)有限公司,石油化工十大品牌,世界500强-荷兰皇家壳牌石油公司旗下,中国较大的国际润滑油供应商,全球化的能源和化工集团。
壳牌是一家全球化的能源和化工集团,总部位于荷兰海牙,Peter Voser(傅赛)担任集团首席执行官。荷兰皇家壳牌集团的母公司是荷兰皇家壳牌有限公司,注册地是英格兰和威尔士。
我们的战略是为了巩固壳牌作为油气行业领导者的地位,以提供有竞争性的股东回报,同时以负责任的方式,帮助满足世界的能源需求。
壳牌上游业务的发展重点是勘探新的石油和天然气资源,开发大型项目,以技术和经验为资源拥有者带来价值。
在下游业务,我们的重点是通过运营现有资产和在增长型市场进行选择性投资,实现持续的现金流。
我们“诚实、正直和尊重他人”的核心价值观构成壳牌商业原则 - 在新窗口打开的基础。
5
碧辟BP
碧辟(中国)投资有限公司,石油化工十大品牌,世界500强-英国石油集团公司旗下,全球领先的石油和天然气企业之一,世界上较大的能源公司之一,大型跨国公司,世界知名的较早进入中国的外资企业之一。
BP是世界领先的石油和天然气企业之一,总部位于伦敦,在全球约80个国家从事生产和经营活动,业务领域包括:石油、天然气勘探开发;炼油、市场营销和石油化工; 以及润滑油业务。我们为客户提供运输燃料、光热能源、油品零售服务以及与人们日常生活密切相关的各种石化产品。
从投资东南沿海地区,到开发中西部,BP亲历了此间中国发生的翻天覆地的变化。今天的BP已经从一个在中国投资经营的外资企业成为中国蒸蒸日上的经济与社会发展中的一份子。
BP自上个世纪七十年代初开始在中国开展业务。迄今,BP在华商业项目累计投资约45亿美元,是国内油气行业领先的外商投资企业之一。BP在华的商业活动包括石化产品的合资生产和销售、航空燃油供应、成品油和润滑油零售、天然气接收站和输气管线以及化工技术许可。
6
TOTAL道达尔
道达尔(中国)投资有限责任公司,石油化工十大品牌,润滑油十大品牌,始于1920年法国,世界500强,全球四大石油化工公司之一,国际性能源供应商,能源与化工行业的全球领先企业。
道达尔公司(Total)是全球四大石油化工公司之一,总部设在法国巴黎,在全球超过110个国家开展润滑油业务。2003年5月7日全球统一命名为道达尔(Total),旗下由道达尔(Total)、菲纳(FINA)、埃尔夫(ELF)三个品牌组成。该公司是1998年11月法国道达尔公司与比利时菲纳石油公司(FINA)合并,及2000年3月道达尔菲纳石油公司对法国埃尔夫公司(ELF)购并这两次交易后的产物。
道达尔(Total)是全世界第四大石油及天然气一体化上市公司,业务遍及全球130余国家,涵盖整个石油天然气产业链,包括上游业务(石油和天然气勘探、开发与生产,以及液化天然气)和下游业务(炼油与销售,原油及成品油的贸易与运输)。员工总数12万多人,2002年营业额达1025亿欧元,总资产为850亿欧元。
7
chevron雪佛龙
雪佛龙是当今具有相当竞争力的全球能源公司之一,其总部设在美国,2009年《财富》世界500强排行榜位列第5名。公司业务遍及180多个国家,涉足于油气产业的每一个领域,其中包括勘探开采、炼油、销售和运输、化学产品的生产和销售,以及发电。
雪佛龙原名加利福尼亚标准石油(Standard Oil of California,简称Socal),是1911年标准石油由于反托拉斯案分裂的结果。雪佛龙曾是20世纪初期统治世界石油工业的“七姊妹”之一。美国第二大石油公司,业务遍及全球180个国家和地区。2001年10月,雪佛龙以390亿美元兼并了其主要竞争对手之一德士古,并以雪佛龙-德士古(ChevronTexaco)作为公司的名称。2005年5月9日雪佛龙德士古宣布,更名为“雪佛龙公司”。
在亚太地区,雪佛龙公司以加德士作为其经营润滑油业务的品牌。在中国大陆的北京、上海、广州和成都等主要城市设有分公司,在上海和天津成立了具有世界先进润滑油调配设备的合资和独资润滑油调配厂,并在全国设立了多个市场营销、生产和配送等部门。
集团一直致力于开发,生产和运输原油及天然气,提炼,推广和分销运输燃料及其他能源产品,制造及销售石油化工产品;供应电力及制造地热能;提供能源效益方案;与及开发未来能源,包括生物燃料及其它再生能源雪佛龙集团总部位于美国加州圣拉蒙。
8
CONFO康菲
康菲石油是全球最大的独立专营勘探与开采石油及天然气的公司之一(就产量和探明储量而言)。康菲石油在全球勘探、生产、运输并销售原油、天然气、天然气液, 液化天然气及沥青。康菲石油在19个国家开展探勘作业,在13个国家生产碳氢化合物, 截至2011年12月31日, 在15个国家拥有探明储量。
康菲石油总部设在美国得克萨斯州休斯敦,在30多个国家开展业务。截至2012年5月1日,其员工总数达到约16,000人。康菲石油在纽约证券交易所代码为“COP”。
康菲石油中国有限公司是康菲石油公司下属的全资子公司, 目前员工约700名,与中外方合作从事石油和天然气的勘探与开采业务。目前在北京和塘沽设有办公室。
在中国渤海湾,康菲石油中国有限公司与中国海洋石油总公司(中海油)共同开发中国海上最大油田之一—位于中国渤海湾的11/05区块的蓬莱19-3油田。在与中海油的合作中, 康菲石油于1999年5月发现了蓬莱19-3 海上油田。目前,康菲石油中国公司是该油田的作业者。2002年12月该项目一期投产。
蓬莱油田二期项目包括5座钻井和生产平台以及一艘浮式生产储油轮的建造。所有的平台已经完工投产,新的世界最大的浮式生产储油轮(FPSO)之一——“海洋石油117”FPSO (又称为“渤海蓬勃号”FPSO)于2009年投产,用于处理蓬莱19-3以及附近的蓬莱19-9和25-6油田的产出原油。随着持续的开发,蓬莱油田的产量预期将不断攀升。2011年日均原油净产量约为42,000桶。
9
中海油Cnooc
中国海洋石油总公司,石油化工十大品牌,始建于1982年,世界500强企业,中央特大型国有企业,中国较大的海上油气生产商,大型综合性能源集团。
中国海洋石油总公司是国务院国有资产监督管理委员会直属的特大型国有企业,是中国最大的海上油气生产商。公司成立于1982年,总部设在北京。自成立以来,中国海油保持了良好的发展态势,由一家单纯从事油气开采的上游公司,发展成为主业突出、产业链完整的国际能源公司。
2013年,公司海外业务已遍及40多个国家和地区,海外资产比重达到40%,海外收入比重达到30%,海外员工本地化率达到82%,跨国指数正在向国际一流公司迈进。在《财富》杂志“世界500强企业”排名中位列第93位,比2012年上升8位。公司继续享有标普和穆迪授予的AA-和Aa3级国家主权级资信评级,为国内企业最高评级。
公司紧紧抓住国家建设“海洋强国”带来的新机遇,积极应对发展中所遇到的挑战和困难,紧紧围绕《“二次跨越”发展纲要》,加快转变经济发展方式,推动产业结构调整,不断提升发展质量和效益,现已形成油气勘探开发、工程技术与服务、炼化与销售、天然气及发电、金融服务等业务板块,为早日建成国际一流能源公司奠定了坚实基础。
10
中化Sinochem
中国中化集团公司(简称中化集团,英文简称Sinochem Group)成立于1950年,前身为中国化工进出口总公司,历史上曾为中国最大的外贸企业。现为国务院国有资产监督管理委员会监管的国有重要骨干企业,总部设在北京。
中化集团主业分布在能源、农业、化工、地产、金融五大领域,是中国四大国家石油公司之一,最大的农业投入品(化肥、种子、农药)一体化经营企业,领先的化工产品综合服务商,并在高端地产酒店和非银行金融领域具有较强的影响力。作为一家立足市场竞争的综合性跨国企业,中化集团提供的优质产品和专业服务广泛应用于社会生产和人们衣食住行方方面面,“中化”和“SINOCHEM”的品牌在国内外享有良好声誉。
中化集团现在境内外拥有300多家经营机构,控股“中化国际”(SH, 600500)、“中化化肥”(HK, 00297)、“方兴地产”(HK, 00817)等多家上市公司,是“远东宏信”(HK, 03360)的第一大股东,并于2009年6月整体重组改制设立中国中化股份有限公司。
中化集团也是最早入围《财富》全球500强的中国企业之一,迄今已24次入围,2014年名列第107位;并于2013年、2014年连续两年被《财富》评为“全球最受赞赏公司”,位列贸易行业榜首位。多年来中化集团坚持不懈推进战略转型和管理变革,实现了企业持续、健康、快速发展。在国务院国资委业绩考核中,中化集团连续九年、连续三个任期均被评为A级。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

落地灯产品定位及价格策略专项调研

落地灯行业研究报告主要分析了落地灯行业的市场规模、落

铝塑复合制品产品定位及价格策略专项调研

铝塑复合制品行业研究报告主要分析了铝塑复合制品行业的

旅游游览车产品定位及价格策略专项调研

旅游游览车行业研究报告主要分析了旅游游览车行业的市场

二维码