耐克的“一哥”地位遭遇前所未有的挑战

2016年9月29日     来源:北京商报      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
虽然耐克还是占据体育用品市场老大的地位,但是来自竞争对手阿迪达斯和安德玛的挑战正在加剧。
  耐克的“一哥”地位遭遇到了前所未有的挑战。日前,耐克集团发布的2017财年一季度财报印证了市场对该公司的悲观论调,即使当季收入有10%的固定汇率计上涨,但未来半年的订单增长差过市场预期。更值得注意的是,在阿迪达斯的强劲复苏和安德玛奋起直追以及各具特色的独立品牌崛起的背景下,这家全球最大体育用品制造商正在失势。
  
  主战场业绩下滑
  
  耐克最新财报显示,截至2016年8月31日,耐克销售额达到90.6亿美元,较去年同期的84.14亿美元上涨8%。但情况并不乐观,根据耐克预计,未来6个月订单量只增长5%,较去年同期的9%增幅下跌4%,而北美市场的增长只有1%。这是5个季度以来最低的订单量,而未来订单量是衡量企业发展的重要因素。
  
  值得一提的是,除中国和日本营业收入较去年同期分别上涨4.1亿美元和1.4亿美元,上涨幅度分别为12%和39%之外。耐克在主要市场北美和西欧分别下降4%和19%,较去年同期分别下降了0.38亿美元和0.93亿美元。其中新兴市场跌幅最为明显,同比减少0.87亿美元,下降34%。耐克整体税前收入较去年同期下降11%。
  
  除此之外,耐克的库存在一季度已经跳增11%至49亿美元。库存增加,是耐克在线下门店面对竞争对手可以打出7.5折的一个原因。
  
  竞品强势增长
  
  相对于市场环境艰难的耐克而言,阿迪达斯市场发展良好,整体业绩迅猛增长。今年二季度,阿迪达斯总体营业收入达到44亿欧元,增长幅度为13%,若在汇率不变的基础上,涨幅高达21%。其中,在中国的营业收入上涨了30%,在美国的营业额猛涨至7.88亿欧元,上涨幅度为22.6%。
  
  尽管拉丁美洲和俄罗斯的销售有所下降,但在营业收入上仍分别实现7.9%和7.2%的增长。今年上半年,阿迪达斯的净利润猛涨99%至2.91亿欧元,营业利润增长至4.14亿欧元,同比上涨77%,远超分析师预期。
  
  与此同时,运动品牌安德玛也远超同行业发展速度,一季度收入达到10亿美元,同比上升27.7%,季度净收入634.4万美元,其中,在北美本土市场收入同比上升21.5%至8.271亿美元,占比82.7%,远超市场预期。
  
  对比竞争对手业绩的增长速度,耐克在全球运动品牌市场老大地位受到严重冲击,品牌在北美、西欧以及新兴市场中,均有不同程度的下降,下降幅度分别为4%、19%和34%。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

烟草花油产品产品定位及价格策略专项调研

烟草花油产品行业研究报告主要分析了烟草花油产品行业的

烫衣板产品定位及价格策略专项调研

烫衣板行业研究报告主要分析了烫衣板行业的市场规模、烫

速冻甜玉米产品定位及价格策略专项调研

速冻甜玉米行业研究报告主要分析了速冻甜玉米行业的市场

二维码