古镇欲做国际灯饰名镇 打造东方“里昂文化节”

2016年9月30日     来源:南方日报      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
在古镇灯饰产业30多年的发展历程中,古镇一方面竭力保护原创设计,营造崇尚知识产权保护的良好氛围。引导企业依靠专利,杜绝恶性竞争,依靠专利抵御电商冲击,依靠专利打造灯饰设计文化,依靠专利挖掘灯饰作为艺术品、奢侈品的高附加值。
  继不久前在G20杭州峰会绽放光芒之后,作为即将到来的古镇灯光文化节景点设计单位,华艺灯饰集团将再次施展“国际级”设计创意,向世人呈现光影魅力。该集团执行董事区广耀坦言,本次灯光文化节呈现的光影效果,与G20峰会灯光秀不相上下。
  
  华艺灯饰设计创意和核心技术跻身国际前沿,得益于古镇镇以创新驱动为核心的供给侧结构性改革,以及自身多年来的研发创新。作为中国灯饰之都,当前古镇正发力创意经济打造“东方里昂”灯光盛景,促使古镇成为国家级“灯饰特色小镇”,实现建成“国际灯饰名镇”的最终目标。
  
  灯饰进入“艺术化创造”时代
  
  当前,很多人误认为灯饰仅是传统产业,以为它只是电器行业其中的一个范畴,一般人则认为灯饰是生活上的必须消费品而已。
  
  其实不然。不久前,古镇华艺灯饰和华裕灯饰双双亮相G20杭州峰会现场,靠的正是研发创新。琪朗灯饰设计部陈经理告诉记者,当前,该企业设计团队高达100多人,平均每年灯饰的研究设计费用高达企业营业收入的6%,最高可达10%。
  
  上述种种均在向世人传递这样的观点:灯饰产业是创意经济,而非传统产业。古镇镇党委书记刘建辉认为,现代灯饰由单一照明功能向照明与装饰并重的方向转变,从“亮起来”向“靓起来”转型,灯具设计更加强调装饰性和美学效果。“无论是家居照明或是城市亮化,灯饰发展已是创造而不是制造,艺术化而不是工业化转变,古镇灯饰已经从工业化制造进入艺术化创造时代。”
  
  在这种背景下,古镇举办的灯光文化节,作为灯饰创意经济的新载体,实际是灯饰科技艺术、创意文化的展示。作为古镇灯光文化节景点设计单位,华艺灯饰集团执行董事区广耀也提前透露,本次灯光文化节呈现的光影效果,与G20峰会灯光秀不相上下。“我们希望通过举办灯光文化节,激发全球灯饰产业的内生动力,提升大众对灯饰产业作为一种创意经济的关注度。”刘建辉说。
  
  灯饰文化改写产业格局
  
  放眼全球,欧洲灯饰老店生存和发展秘诀是原创设计和文化内涵。立足于古镇,去年灯光文化节期间,六坊云龙夜光表演、花车巡游等披上科技新衣的传统民俗活动,为古镇赢得了180万人次回眸,“由此可见,当今文化已成为具有决定意义的生产要素,文化是灯饰经济的独特资源。”刘建辉认为,在古镇,灯饰产业文化的发展,将改写产业未来发展的格局。“灯饰是高附加值产品,它的价值体现在设计、艺术和潮流等方面。要坚持创意、坚持文化,形成独特的产业比较优势。”
  
  在古镇灯饰产业30多年的发展历程中,古镇一方面竭力保护原创设计,营造崇尚知识产权保护的良好氛围。引导企业依靠专利,杜绝恶性竞争,依靠专利抵御电商冲击,依靠专利打造灯饰设计文化,依靠专利挖掘灯饰作为艺术品、奢侈品的高附加值。另一方面,古镇弘扬“工匠精神”,深挖灯饰文化内涵,打造“百年老店”企业;并利用光本身的文化属性来传递文化、传播文化古镇灯饰已实现“卖全球”“买全球”。
  
  “游客若来自中东,他们青睐的是土豪金的灯饰;若游客来自北欧,他们则偏爱简约的欧式灯具。”刘建辉认为,琳琅满目的数万款灯饰蕴藏全球民俗文化、地域文化。古镇举办灯光文化节,就是以灯饰文化为切入点,为产业和城市注入更多的文化内涵,为全球灯饰创意经济贡献力量。“古镇的灯企将灯饰文化基因传播出去,实现灯饰源产地,服务全球60亿人。”
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

保障房建设行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

金属活动房行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

粤菜馆行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

二维码