“AI威胁论”难成大器 机器人终将开启新时代

2016年9月30日     来源:网易科技      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
AI机器人对这个时代的意义将不亚于历史上燃油马达和计算机这些已功成名就之物。在巨幅提升生产力之外,AI机器人还将把人类的生活和工作水准提高至一个新的水平。

  据外媒(venturebeat)报道,随着技术的进步让人工智能(ArtificialIntelligence,简称AI)越来越强大,从自动化生产到带有科幻色彩的“智能生活”,人工智能机器人正在各种领域改善着人类的生活。
  
  AI机器人对这个时代的意义将不亚于历史上燃油马达和计算机这些已功成名就之物。在巨幅提升生产力之外,AI机器人还将把人类的生活和工作水准提高至一个新的水平。当机器生产力面对人力时,与其悲观地认为人类会被抢走饭碗面临大规模失业,事实更容易朝好的方面发展:使人异化和痛苦的重复性劳动交予机器来完成,而人类得以抽身专注在更必要的事情上。同时在AI技术的帮助下,从容面对经济发展中的各种错综复杂的问题。

 

机器人时代

  目前AI机器人已经在酒店服务、医疗和仓储管理等领域被广泛应用。下文将简介其在三个领域中之功用。
  
  1、酒店服务
  
  在传统印象中,机器和机器人尽管效能非凡,但却总是在承担辛苦的幕后工作。最近几年随着人形机器人以及设计与材料上的进步,机器人开始登堂入室走向台面。
  
  酒店等场所的迎宾员是其最先落脚地位置之一。迎宾员的工作单调而辛苦,越来越多受过教育的年轻人都不愿意从事迎宾员的工作,于是呆萌可靠的机器人当仁不让履任新职。如此不仅弥补了市场空缺,同时也让更多本会从事迎宾员工作的年轻人得以追求更高的人生发展。据互联网媒体公司Travelzoo的一项调查,80%的受访者认为,到了2020年,机器人会在酒店商务里得到广泛应用。
  
  当然,机器人不可能100%全盘接管酒店各种事务,其作用将只是人事的完美补充,而不是完美取代。在Travelzoo的调查中,超过80%的受访者也表示他们更倾向于向真人而不是机器人询问当地景点信息,或哪里的小吃好吃这样的问题。
  
  2、医疗
  
  在医疗领域,医学专家和资深看护的地位无可取代,不过智能机器人无疑可以使他们的工作完成得更出色。现代手术中,很大一部分精细操作都已交予以精确著称的机器来完成,主刀医生退居指导角色。解决了人手颤动和灵活性的问题,手术机器人的运用大大提高了医疗手术的成功率和可行范围。加上网络和终端操控,远程高端医疗已将成为可能。
  
  有些时候医院人满为患,医疗机器人也可以帮助医疗人员缓解业务过载的困境。这些机器人身上配备了雷达和摄像头来感知周围环境,在行动中还可以自动选择最优路线避免通道拥堵。随着将来机器学习能力的增加,机器人甚至可以完成药房取药之类的关键性工作。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

保障房建设行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

金属活动房行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

粤菜馆行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

二维码