人民币汇率未来一段时间内将出现怎样的走势?

2016年9月30日     来源:每日经济新闻 作者: 张寿林      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
如今,在中国的推动下,世界银行能够重新发行特别提款权债券,可以说是呼应了周小川的号召。
  10月1日,中华人民共和国国庆节,人民币将正式入篮特别提款权(SDR),细细把握,美联储年底之前的加息预期也在持续升温。在这一系列背景下,人民币汇率在未来一段时间内将出现怎样的走势?
  
  9月28日,在《国际供应链金融技术标准定义》发布会上,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、国家外汇管理局原副局长、中国人民银行国际司原司长魏本华。
  
  魏本华分析表示,人民币加入IMF(国际货币基金组织)特别提款权后,特别提款权就要按照5种货币组成的新篮子运行,这是国际货币体系一个新的开始,将增强人民币在国际金融市场上的信心,更有利于人民币汇率的稳定。
  
  SDR吸收人民币更能反映金融市场变化
  
  NBD:周小川行长曾指出,国际社会应逐渐以SDR作为报告货币和发行SDR计值的债券,使用SDR作为报告货币,使得各国资产负债表更为客观。对此,应该如何理解?
  
  魏本华:SDR在没有吸收人民币入篮前,由美元、欧元、英镑和日元4种主要货币组成。人民币将于10月1日正式加入,篮子组成将变成5种货币。
  
  当然,美元占比仍旧最大,为41.9%。每个国家比如说储备或者对外投资头寸情况,仅仅以一种单一货币计价表示,那么单一货币在国际金融市场上,的确会受到各种因素的影响,有比较大的波幅变动。这对金融市场发出的信号会是不完全的,容易误导金融市场的预期。
  
  若以特别提款权来表述这个国家储备的多少,或者其他更重大的宏观经济数字的情况,由于它是由5种货币组成,相对于其他任何一种货币,它的变化更平稳或者说相对更柔和一些,能够更客观地反映金融市场的变化。
  
  所以周小川行长提出这种呼吁,并推动在中国率先使用特别提款权来反映中国的储备数字。可以说带了一个好头。我们的确希望其他国家,特别是对国际金融市场影响相对比较大的国家能跟上中国的步伐,大家也尽可能地用特别提款权来反映自己重大宏观经济的情况,这有利于国际货币体系的改革。
  
  扩大SDR使用范围才能起到稳定全球金融作用
  
  NBD:8月30日,世界银行在中国银行间市场发行了首期5亿SDR计价债券。SDR债券在时隔30多年后重出江湖,为何此前较长时间没有发行?
  
  魏本华:这个要深入客观地了解特别提款权当年产生的背景,以及它被创造之后在国际货币体系里的作用和发挥的情况。
  
  特别提款权是1969年创造的。国际货币基金组织当时创造特别提款权的主要目的是为了弥补国际储备的不足。为什么?因为布雷顿森林体系从1944年成立之后,实行的是美元和黄金挂钩,其他国家的货币和美元挂钩,这等于间接地也和黄金挂钩,用这种汇率体制来为稳定世界经济提供一种机制。
  
  在初期,它发挥了比较好的作用。这里面有一个很重要的前提,当全球对这个美元有比较大的需求时,美国如何把美元提供给其他国家,过去美国靠的是,其经常项目产生比较大的逆差,用这个弥补逆差的方法向世界货币体系注入美元。但这种机制本身也存在着缺陷,因为如果其国际收支长期逆差,会影响美元本身的汇率稳定。这就是所谓的特里芬难题。
  
  再加上美国当时无法起到稳定世界货币体系的作用,而其他国家又面临着对国际储备的需要,在此情况下,才创造出特别提款权,用于弥补全球储备的不足。这是它被创造的主要背景,也是创造的目的。
  
  而且在创造特别提款权时,执行董事会还做出决议,希望未来朝着特别提款权能够变成全球主要储备货币这个方向发展。但如果要想实现这个目的,特别提款权的发行机制就要能够做到持续地向全球货币体系注入新的特别提款权,保持特别提款权在全球储备中相当的比例,且在绝对量上要足够大。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

保障房建设行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

金属活动房行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

粤菜馆行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

二维码