钢铁煤炭化解过剩产能联合执法取得阶段性成果

2016年9月30日     来源:5e      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议今天举行新闻发布会,通报了化解钢铁煤炭行业过剩产能联合执法专项行动情况。

钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议今天举行新闻发布会,通报了化解钢铁煤炭行业过剩产能联合执法专项行动情况。

国土执法专项行动方面。各有关地区都开展了自查,提交了自查报告。经查,2013年以来,新发生违法用地问题的钢铁企业7家,均已立案查处;新发生违法用地问题的煤炭企业33家,均已立案查处;新发生违法采矿问题的煤炭企业54家,其中53家已立案查处,另1家已停产停建。2016年2月以来,违法采矿的煤炭企业2家,均已立案查处。

环保执法专项行动方面。各有关地区已将钢铁行业列入专项执法检查重点。截至9月18日,全国各级环境保护部门共对1024家涉钢企业实行了现场检查,检查合计5527次,发现175家企业存在环境违法行为。地方环境保护部门对上述违法企业均给予了处理处罚,其中对3家企业责任人实施行政拘留,2家企业实施停业关闭,29家企业实施停产整治,23家企业实施限制生产。

能耗执法专项行动方面。钢铁行业,截至8月底,各地节能监察机构完成了对全国具有冶炼能力的568家钢铁企业的现场核查工作,除少数地方外,各地均已提交正式报告。相关地区已向核查中发现的59家存在部分生产工序能耗不达标或无法核实的企业下达了限期整改通知书,工业和信息化部近期将组织专项督查。煤炭行业,共检查1404户正在生产的煤矿。有关地区对发现的26户能耗未达标企业和其他违法违规用能企业已下达了限期整改通知书,国家发展改革委会同能源局已在全系统就有关情况作了通报。

据悉,联合执法专项行动主要采取地区自查、媒体暗访、执法专项行动和联合督查等多种形式,通过集中检查和随机抽查相结合,坚决遏制违法违规建设和生产行为,确保钢铁、煤炭产能压减、生产达标,营造公平有序的市场竞争环境。总的来看,专项行动已经取得了阶段性成果。

国家发展改革委副秘书长许昆林表示,部际联席会议将继续深入推进联合执法专项行动,加强对违法违规行为多发地区、多发企业的执法检查和复查。对于执法检查中发现的违法违规问题将严肃处理,并及时向全社会通报。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

保障房建设行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

金属活动房行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

粤菜馆行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

二维码