人民币加入SDR成为第五大世界货币 将带来哪些影响?

2016年9月30日     来源:搜狐      编辑:fengshaojie      繁体
分享到:

10月1日,在举国欢度国庆节的这一天,人民币将正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,成为新的SDR五种构成货币中唯一的新兴经济体货币,人民币国际化进入了全新发展阶段的新起点。

那么人民币入篮SDR到底意味着什么?它将给中国金融市场带来怎样的影响?人民币国际化道路还将面临什么挑战?

人民币“入篮”将对中国金融市场产生深刻影响

人民币加入SDR是中国融入全球金融一体化进程的重要里程碑,也是人民币国际化进入全新发展阶段的新起点,从这个时点开始,IMF成员国可以持有人民币资产以随时满足国际收支融资需求。

中金公司首席经济学家梁红认为,人民币入篮对中国金融市场具有深刻影响,多项金融改革与开放措施将持续推进:

首先,提高市场准入与数据透明度。中国先后对境外央行类机构开放银行间债券和外汇市场,今年又扩大投资者范围,增加可投资产品,简化业务流程,股市互联互通机制也得以加强,“深港通”启动在即。

其次,改革人民币汇率形成机制,逐渐形成并完善“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的中间价机制。

三是探索国债的持续稳定发行机制,形成稳定的国债收益率曲线,吸引境外投资者进入。

另外,人民币国际化还需要全球支付清算体系支撑。目前,人民币清算行已在世界20多个主要国家和地区建立,遍及亚洲、欧洲、大洋洲、非洲、美洲,实现五大洲24小时全天候覆盖的人民币清算网络,可以说人民币已经完成全球化布局。

市场分析人士指出,人民币加入SDR而采取的市场化改革措施将影响中国金融格局,这些措施既为解决入篮的技术障碍,也促使中国金融体系走向开放、直面挑战。人民币国际化,从根本上是要让人民币成为国际上通用的交易手段、计量单位和财富储存手段。中短期内,加入SDR并不意味着人民币已经成为国际化货币;从中长期看,人民币加入SDR将有一定潜在利好,为金融机构的跨境业务带来发展空间。

打破国际货币“天花板” 新兴经济体重要性凸显

曾在IMF工作二十多年的美国智库彼得森国际经济研究所资深研究员塔米姆·巴尤米说,以前从未有过新兴经济体货币被IMF用作国际交易和借贷货币,人民币加入SDR“精英储备货币俱乐部”打破了这一金融“天花板”,具有重要历史意义,表明新兴经济体不仅在全球经济和贸易中日益重要,在国际金融体系中的重要性也日益上升。

SDR是IMF于1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员国官方储备不足。人民币“入篮”后,其价值将由美元、欧元、人民币、日元和英镑组成的货币篮子决定。

巴尤米指出,一国货币成为储备货币通常有两个原因:一是该货币发行国是重要的贸易伙伴,将该国货币作为储备货币有利于促进双边贸易和减少汇率风险;二是以该国货币计价的金融产品流动性好,便于在国际金融市场交易。他表示,IMF正是根据一国货币在全球贸易和金融体系中的重要性来决定其在SDR货币篮子中的权重。

人民币顺利“入篮”,且确定的权重为10.92%,仅次于美元的41.73%和欧元的30.93%。这反映了全球经济格局的变化,体现了崛起的新兴经济体在国际货币体系中话语权的上升,是对国际社会要求改革国际货币体系的回应。

巴尤米认为,人民币“入篮”使得SDR货币篮子更加多元化,更能反映当今世界主要货币构成,有利于增强SDR的代表性和吸引力,进一步完善国际货币体系。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

保障房建设行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

金属活动房行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

粤菜馆行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

二维码