广州大桥新桥10月2日开通 可一睹漂亮时髦的欧式护栏

2016年9月30日     来源:广州日报 作者:赖伟行 穗建      编辑:HeDaoHui      繁体
分享到:
长约1000米的广州大桥新桥国庆长假期间将正式通车。昨日,建设方就率先邀请媒体记者探营这条自2014年8月27日开工的新跨江大桥,同时也介绍了新桥的亮点。


  正在收尾的广州大桥新桥。广州日报记者邱伟荣摄

  更漂亮时髦的欧式护栏,更宽敞贴心的慢行系统,更舒适的行车体验……长约1000米的广州大桥新桥国庆长假期间将正式通车。昨日,建设方就率先邀请媒体记者探营这条自2014年8月27日开工的新跨江大桥,同时也介绍了新桥的亮点。

  施工单位透露,按照计划,10月2日零时起,广州大桥新桥南往北方向将全部开通,3日零时起北往南方向开通;同时,广州大桥旧桥也将在3日起封闭,进行加固维修,更换梁体支座,力争在明年中完成,实现新旧桥均开通。

  亮点一:

  通行能力强 双向六车道

  广州大桥拓宽工程位于广州大桥的东侧,路线总长1.73公里,工程主要内容包括在既有大桥东侧新建一座长1公里、宽24米的新大桥。而为了保持与旧桥一致的通行能力,新桥设置了双向六车道。扩宽工程还包括二沙岛立交、江月路下沉式道路改造,桥梁两端道路扩宽以及排水、交通、绿化、照明、环保等配套及附属工程。

  记者昨日在现场看到,大桥新桥的北段目前已经开通了三条车道,仅供车辆从二沙岛匝道上桥后由南往北行驶。国庆长假期间,另外三条车道便可开通与新桥相连接,实现双向六车道进出广州大桥新桥,提高通行能力。

  亮点二:

  慢行系统领先 欧式护栏美观

  广州大桥新桥的建设设计特别注意市民步行以及使用自行车过桥的体验。据施工方介绍,广州大桥旧桥的人行道宽约1.75米,由于较窄,市民骑自行车或者步行通过的体验有待改善,而广州大桥新桥的人行道宽约4.5米,慢行系统较为领先。

  “新桥通车的同时,人行道也会同步开通。同时虽然旧桥封闭,不过会暂时保留人行道通行。”施工方负责人向记者介绍。

  而记者昨日在现场还留意到,桥面上的人行道安装了新的欧式护栏,显得更为时髦现代,与崭新的广州大桥新桥相得益彰。

  亮点三:

  用新工艺 创造广州速度

  “广州大桥新桥有16根主墩,一般的跨江桥梁一根主墩施工可能要10天,但是这次我们采取了新技术,3天就完成了一根主墩的施工。”施工方负责人透露,作为广州市区又一座新的跨江桥梁,广州大桥新桥在施工技术上有不少亮点。

  据悉,新建广州大桥与既有广州大桥平行,两桥距离为2米,新桥施工对旧桥的保护至关重要,为避免新桥施工过程对原广州大桥主桥基础造成扰动,施工单位引进了大型旋挖钻机进行主墩大直径深孔桩施工,既避免了桩基施工震动过大对旧桥基础造成破坏,又解决了水上桩基施工泥浆污染江水问题,同时大大缩短了主墩桩基施工工期,创造了3天完成一根桩径1.8米、桩长56米的主墩大直径深孔桩施工的广州速度。

  亮点四:

  新技术降低行车噪音

  记者了解到,大桥在施工的过程中,按照施工顺序,最后合拢前40米施工需全封珠江航道,按正常的桥梁施工顺序是先合拢边跨,再最终合拢主跨。为了减少封航时间,经与施工、设计、施工监控单位慎重研究,优化了主桥连续梁合拢工艺,在确保安全质量的前提下,调整了合拢顺序,将珠江航道封航时间由3个月缩短至2个月,降低了施工对珠江夜游的影响。

  另外,在广州大桥新桥的施工过程中,还采用了梳齿板伸缩缝的技术,确保了安装的精度,避免在伸缩缝处产生“跳车”现象。采用这种技术后,提高了行车的舒适度,同时有效地降低行车噪音。  温馨提示:

  车辆或要绕行 部分公交调整

  相关部门昨日再次提示,新桥开放交通后将封闭旧桥进行维修加固。届时车辆绕行线路安排为:

  往二沙岛方向,从广州大桥北往西下二沙岛车辆经新桥临时连接转入西侧匝道下二沙岛;二沙岛西往南车辆需经东侧匝道上广州大桥北行至五羊新城隧道上方掉头南行。

  途经公交车做相应调整:B21、89、194路公交车东往北方向停靠于二沙东站(晴波路),现回迁至原二沙东站(大通路);131A路公交车西往南方向需经东侧匝道上广州大桥北至五羊新城隧道上方掉头南行。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

保障房建设行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

金属活动房行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

粤菜馆行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

二维码